Украсьте свой сад клематисами

Елена Николаевна Клычкова из поселка Лермонтовского Куйтунского района просит читателей "Копейки" поделиться опытом выращивания клематисов. Советы по уходу за этими удивительно красивыми растениями мы нашли в монографии Н.Г.Новосада "Сад и огород".

Дедушкины кудри на заборе

Клематис называют еще ломоносом, лозинкой, дедушкиными кудрями — это лазящая лиана, которой декорируют стены, беседки, арки, стволы деревьев, столбы. Длина ее достигает 2 м и более, цветет удивительно красивыми душистыми цветами, крупными или мелкими, разнообразной окраски и продолжительным сроком цветения.

Большинство видов и сортов клематиса — листопадные растения. В хорошей, богатой питательными веществами почве клематисы могут расти на одном месте 10—15 лет. Это растение не морозостойкое, осенью, с наступлением холода, клематис окучивают на высоту 10—15 см и на этом уровне обрезают побеги у сортов, образующих цветки на побегах текущего года. У сортов, развивающих цветки на побегах прошлого года или на побегах прошлого и текущего года, побеги длиной 1 м нужно сохранять до весны. Для этого после окучивания побеги осторожно укладывают на землю и укрывают лапником, опилками, а затем водонепроницаемым материалом и прижимают досками. Весной, с таянием снега, укрытие снимают.

Семена готовим с осени

Семенами в основном размножают мелкоцветковые виды клематисов. В зависимости от размеров семян длительность их прорастания колеблется от 20 до 50 дней. Семена высевают сразу под зиму или рассадой. Можно ускорить прорастание: собранные семена в марлевом мешочке замачивают на 36 часов, часто меняя воду в посуде. Затем мокрые семена перемешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа, песка и огородной земли. Засыпают смесь в стеклянную банку, обвязывают пленкой, в которой сделаны отверстия для воздуха. Банку ставят на три месяца в теплое темное место. К концу этого срока семена наклюнутся, после чего их помещают на нижнюю полку холодильника. Ранней весной семена высевают в ящик и устанавливают в тень под деревьями. В июне сеянцы пикируют по одному в стаканчики, в июле высаживают в грунт через 50 см друг от друга. Для посадки выбирают солнечное место — цветы будут крупнее.

Крупноцветковый клематис размножают делением куста, отводками, отделив побег и уложив его в канавку, которую присыпают землей. Листья оставляют снаружи. К осени в междоузлиях появляются корешки, иногда и побеги, на следующую весну побег разделяют на деленки и сажают на новое место. Можно размножить клематис черенками, их нарезают из средней части лозы.

Если посаженный клематис не растет, не торопитесь его выбрасывать, он может восстановиться за счет спящих почек корневища. Раньше всех, в июне, зацветают дикие неприхотливые виды. С конца июля цветут крупноцветковые клематисы. Мелкоцветковые клематисы по своей декоративности не уступают крупноцветковым, особенно маньчжурский прямой и фиолетовый, цветут ежегодно и очень пышно. Без укрытия не вымерзают и в суровые зимы. Клематисы отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Весной почву вокруг куста поливают известковым раствором (стакан гашеной извести на 10 л воды). Дважды подкармливают настоем коровяка, полным минеральным удобрением, а в августе подсыпают древесную золу.

От вредителей посадите рядом календулу

Клематис — долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями. При проявлении признаков болезни растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом. Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом. Хорошие результаты для профилактики болезней и борьбы с вредителями дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. Среди вредителей клематисов иногда встречается нематода. В этом случае растение благоразумнее уничтожить, а почву продезинфицировать. Борьба с другими вредителями — клещиками, мушками, трипсами — осуществляется обычными приемами.

Метки:
baikalpress_id:  33 472