Капуста с высшим образованием

Цветная капуста — культура для Сибири относительно новая, но постепенно завоевала к себе большое внимание. За ее высокую требовательность к агротехнике, нежный, тонкий вкус называют цветную капусту капустой с высшим образованием. О премудростях выращивания этой полезной и вкусной культуры читателям "Усадьбы" рассказывает наш постоянный консультант, агроном клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавета Павловна Попова.

Цветная капуста растет головой

Однолетнее растение с длинным вегетационным периодом, в пищу у цветной капусты употребляют плод-головку, который формируется между листьями в течение всего лета. Чтобы получать высокие урожаи, нельзя допускать остановки роста в период от посева на рассаду и до уборки. Посев необходимо проводить только высококачественными семенами, срок посева выбирать такой, чтобы к высадке в грунт рассада была не старше 5 недель от появления всходов. Головка начинает формироваться после отрастания 7—8 листа, но если это совпадает с высадкой в грунт — еще одна причина недобора урожая.

Чтобы иметь хороший урожай к осени, семена надо высевать в мае, а рассаду высаживать в грунт в июне. Чтобы растения до высадки были сильными, их пикируют с площадью 7х7 см, а лучше даже 10х10 см. При появлении всходов поливы нечастые, с ростом растений их увеличивают, так как культура влаголюбивая. Лучшая температура для проращивания 18—20 градусов, после появления всходов — 8—10 градусов, а в дальнейшем для роста — 12—15 градусов.

Любительница перемены мест

При высадке в грунт цветная капуста не переносит пониженные участки, где может застаиваться холодный воздух, любит места, где освещение в течение всего дня. Почва должна быть с высоким плодородным слоем, в которую с осени внесена под перекопку, органика. Хорошо отзывается, если при высадке в грунт, внесены будут горсточка перегноя с древесной золой, немного извести-пушонки; полезна и яичная скорлупа, измельченная до мучнистого состояния. Не любит размещения на одном и том же месте в течение нескольких лет, на свое место должна возвращаться через 4—5 лет. Цветная капуста отзывчива на подкормки. Первая — через две недели после высадки рассады в грунт — жидким коровяком (расход его 0,5 литра под корень). Когда головка достигнет размера грецкого ореха — вторая подкормка, норма расхода уже 1 литр, под корень. Не забывайте, что коровяк, приготовленный для подкормок, перед употреблением разбавляется водой. Цветная капуста чувствительна к наличию в почве бора и молибдена, недостаток которых может привести к деформации листьев. Хорошо, если семена перед посевом намачивались в растворе этих микроэлементов. Имея слабую мочковатую корневую систему, которая расположена близко к поверхности, посадки должны своевременно поливаться — культура влаголюбивая, т.к имеет крупные листья и головку. При недостатке влаги она будет мелкая и рыхлая.

От солнца завяжите листья над головой

Уход за посадками цветной капусты состоит в своевременном удалении сорняков, рыхлении, окучивании и подкормках. Необходимо следить за появлением крестоцветной блошки и капустной мухи. Не пропустите появления головок, чтобы своевременно их притенить от солнечного освещения. Для этого достаточно завязать листья в пучок над головкой или надломить 1—2 листа и прикрыть ее. Такая незначительная работа защитит от преждевременного распада на отдельные части. Необходимо вызревшие растения своевременно срубить, иначе головка потеряет свое товарное качество. В отличие от белокочанной, цветная капуста может доращиваться в защищенном грунте, если не получены зрелые головки к концу вегетационного периода. При доращивании растения сажают плотно друг к другу по 20—30 на 1 кв.м, грунт хорошо увлажняется и поддерживается температура не ниже +3—5 градусов. Рост головок происходит в основном за счет питательных веществ в листьях, занесенных в летнее и осеннее время. Убирают ее при достижении диаметра головки 15—18 см. Запоздание с уборкой приведет к пожелтению плода и перерастанию.

Загрузка...