Дикари-экстремалы играют со смертью

Все больше сигналов SOS получают спасатели Иркутской области от терпящих бедствие туристических групп. Перед походом большинство из них нигде не регистрируются, что осложняет поиски. Положение попавших в беду туристов ухудшает плохая погода. Специалисты МЧС обеспокоены ситуацией.

В субботу, 13 августа, в службу спасения 01 поступила информация о 30 туристах, перевернувшихся на плоту в районе перевала Мангутай, что в 6 км от верховьев реки Утулик в Слюдянском районе.

Группа экстремалов прибыла накануне из Новосибирска. В Байкальской поисково-спасательной службе туристы не зарегистрировались. Долетев до места на двух арендованных вертолетах, они планировали сплавиться вниз по реке. Во время перехода через перевал плот, на котором находилась группа, перевернулся. Один из путешественников травмировал ногу. К тому же резко ухудшилась погода, а с собой у новосибирцев не было даже спальников. Когда положение стало критическим, туристы связались по спутниковому телефону с МЧС.

В этот же день из Слюдянского спасательного отряда на автомашине "Камаз" выехала группа спасателей. Выслали вертолет санавиации. Спасательная операция прошла удачно — туристов доставили в город, травмированного поместили в больницу.

Также в заложниках у стихии в районе Шумакских источников в Бурятии оказались около ста отдыхающих. Из-за резкого подъема уровня воды в местных реках у них возникли сложности с передвижением. Туристы обеспечены запасом продуктов питания. Есть возможность безопасного ночлега. Но для выхода из тайги им придется пережидать непогоду.

Спасатели контролируют ситуацию, однако ожидают увеличения количества сигналов о помощи от терпящих бедствие тургрупп.

Метки:
baikalpress_id:  48 623