"Ермаковы лебеди" уходят в полет

Петь мы разучились, вот что обидно. Сейчас даже по праздникам редко услышишь, чтобы из окон доносились песни. А уж чтобы пели действительно хорошо и красиво — и подавно. Но настоящая культура пения не умерла, хоть и оказалась загнанной в резервации профессиональных и самодеятельных песенных коллективов. Благодаря им остается надежда, что мы когда-нибудь снова вспомним родные русские напевы.

В 1995 году Иркутское казачье войско поставило себе цель возродить старые традиции. Так появилась воскресная школа, а вслед за ней и казачий ансамбль. Его возглавил Александр Михалев. Название "Ермаковы лебеди" родилось из легенды, согласно которой войско Ермака в его походе на Сибирь вела за собой стая лебедей.

Энтузиазм руководителя и его учеников был настолько силен, что ансамбль, едва появившись на свет, получил известность далеко за пределами области. Уже в августе 1995 года самодеятельный коллектив принял участие в фестивале "Казачок-95", который проходил в Анапе. 18 иркутских ребят в возрасте от 9 до 15 лет просто покорили публику.

— Наша большая задача — соединить казаков, вернуть забытые корни, — рассказывает Александр Михалев. — Сейчас в ансамбле около 30 человек, самым маленьким 7 лет, старшим за 40. Все, что мы делаем, нам любо. Может быть, это генетическое чувство, доставшееся от предков. Как вы понимаете, силком никого не тянут, все приходят сами и поют, и танцуют с удовольствием. Казачья песня несет мужской дух, традиции боя, героику. Ребята, которые у нас занимаются, это обычные иркутские школьники. От ровесников их отличает более глубокое знание православной культуры, русской истории. У них лучше развито чувство собственного достоинства.

Песни воспитывают в человеке патриотизм так, как никакой учитель истории и никакой армейский наставник не воспитает. Потому что с этой музыкой предки шли в бой и умирали за Отечество. Каким-то образом все это передается и исполнителям, и слушателям.

Наверное, поэтому у нас, слава Богу, есть добровольные помощники, есть меценаты. Благодаря им мы смогли сшить костюмы, приобрели хорошие инструменты. Братство святителя Иннокентия помогло нам выпустить диски и кассеты с записями наших песен.

Ансамбль "Ермаковы лебеди" недавно получил звание народного коллектива. Он был частым гостем популярной телепередачи "Играй, гармонь". Сейчас коллектив работает над новым репертуаром, которым сможет порадовать своих зрителей и слушателей уже этой осенью.

Загрузка...