В передвижном зоопарке живут влюбленные львы

Сейчас они озабочены продолжением рода

Уникальная возможность полюбоваться редкими представителями фауны появилась у жителей областного центра. Уже несколько дней здесь работает передвижной зоопарк из Армении. Впрочем, администратор зоопарка Мисак Грантович Асатрян шутит: наш адрес — Советский Союз.

Хвостатые и зубастые путешественники разместились на бывшем стадионе "Автомобилист" в районе троллейбусного депо. По словам администратора, после иркутских гастролей они отправляются на зимовку.

— Куда — пока не решили. Важно, чтобы нашим меньшим братьям было тепло и хватало корма.

Меньших братьев в зоопарке более пяти десятков. Здесь собраны представители африканской, европейской и азиатской фауны — тигры, львы, обезьяны, волки, медведи, верблюды, косули, разнообразные виды птиц и мелких хищников. Интересно, что многие родились совсем не в Южной Африке или где-нибудь в Европе. Родина серого верблюжонка Ангара и шустрой мартышки по имени Петя —соседний Ангарск, нынешним летом им исполнился год. Оба ангарчанина отличаются, по словам смотрителей, настоящим сибирским здоровьем и оптимизмом.

Петя живет вместе с мамой Ритой и папой Мартыном. Очень любит овощи, фрукты и семечки, не откажется от каши с печеньем. Утром, после завтрака, обезьянам полагается десерт: помидоры, яблоки и ломтики арбуза. Смотреть на обезьянье пиршество смешно и грустно: все ли дети видят каждый день столько фруктов?

Гордость передвижного зоопарка — трехлетний амурский тигр Шерхан. Представитель вымирающей породы (сегодня амурских тигров на Земле не более трех сотен экземпляров) очень похож на свой мультяшный прототип, только немного моложе. Каждый день Шерхану дают 15 килограммов свежего мяса.

— А если мясо будет хоть немного с запахом, гордое животное останется голодным, но тухлятину есть не станет, — рассказал Мисак Грантович.

У Шерхана большая, сантиметров пятнадцать в диаметре, опухоль на сгибе передней лапы. Его смотрел врач и посоветовал оставить пока все как есть. Но, по-моему, противная липома все же беспокоит тигра. Он грустно смотрит сквозь прутья клетки на небо, пытаясь, наверное, угадать свою судьбу. И совсем не обращает внимания на красавицу Джину, молодую бенгальскую тигрицу.

— Осенью, с наступлением холодов, Шерхану сделают операцию и удалят липому, — уверяет администратор зоопарка. — Надеемся, что все пройдет благополучно.

В отличие от тигриной семьи, лев Тимур и львица Мэри, похоже, счастливы и всем довольны. Как положено главе восточной семьи, лев днем почти всегда спит. А когда просыпается, милостиво дарит свое внимание молодой супруге. Один из таких интимных моментов жизни львов мне удалось заснять. Вот так, среди бела дня царь зверей заботится о продолжении рода. Хочется надеяться, небезуспешно.

Загрузка...