Вырастим грибы у себя в огороде

Вот и август на дворе, июль поспособствовал тому, чтобы в лесу появились долгожданные грибы. Из огромного количества в Прибайкалье особо уважают маслята, рыжики, грузди, сыроежки. Мы поговорим об опятах, которые можно солить, мариновать, сушить, жарить, варить грибные супы. Но и это еще не все. Одно из самых замечательных качеств этих грибов в том, что их можно выращивать на своей даче. Уже в течение несколько лет уникальную плантацию опят на своем дачном участке под Иркутском выращивает Лидия Тимофеевна Крылова. Сегодня на страницах газеты "Копейка" она делится с читателями "Усадьбы" своим огородно-грибным опытом.

Не перепутайте с ядовитым соседом

Лесные опята встречаются практически везде, но больше всего они предпочитают сырые места, где поблизости есть болота. Из особых пристрастий этих грибов можно выделить их любовь к березовым рощам. Опята — грибы семейные, очень редко можно встретить одиноко растущий экземпляр. Определить их довольно просто: если встретите в лесу пень, покрытый буквально гроздьями светло-коричневых и как будто слегка покрытых ворсинками грибов, каждая из которых на конце темнее, чем сама мякоть, отчего гриб кажется пятнистым — это и есть опята. Шляпки уже подросших грибов могут достигать даже 10 см в диаметре. Плоско-выпуклые, с опущенными вниз краями, а на тоненькой ножке юбочка, такого же цвета как и шляпка. Иногда она исчезает, но на ее месте остается четкий след. У настоящих опят есть их ядовитые двойник — ложные опята. Отличить их можно по пластинкам внутри шляпки — у съедобных опят они кремовые, а по мере старения коричневеют, а ложные опята имеют желто-серые пластинки, которые со временем буреют и зеленеют.

Замочите шляпки на семена

Для того чтобы развести опята у себя на участке необходимо использовать споры гриба в виде водного настоя его зрелых шляпок или пересадить вместе с кусочками древесины , на которых уже поселились опята. Шляпки с темно-коричневыми пластинками надо замочить на сутки в воде, затем полить настоем будущую грядку — пень или бревно, предварительно тоже политые водой. На бревне лучше сделать отверстия или зарубки, где споры могли бы задержаться. Не надо рассчитывать, что урожай появится сразу же — споры прорастут не раньше чем через год, а может и больше. Для уверенности процедуру можно проделать несколько раз. Можно быстрее достичь результатов, если принести из леса на участок уже готовую грибницу, кусочек пня, где росли опята. Такая древесина пронизана белыми или кремовыми нитями грибницы. Эти кусочки поместите в заранее проделанные отверстия на вашей домашней грядке. Нельзя, чтобы грибница пересыхала, поэтому надо изредка ее поливать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...