Целебный топинамбур

Многие жители Приангарья знают высокое растение со скромными желтыми цветами и листьями, отдаленно напоминающими листья подсолнечника, но лишь немногим известно, что клубни этого растения съедобны и даже являются своего рода деликатесом. В сыром виде очищенные клубни очень вкусны и напоминают грецкие орехи, в жареном — близки к картофелю. Только в отличие от картофеля в клубнях топинамбура содержится не крахмал, а углевод инулин. О том, как вырастить и получить урожай топинамбура на своем участке, мы попросили рассказать читателям Людмилу Федосеевну Чернышеву, члена иркутского клуба "Садовод-огородник.

Земляная груша из-за океана

Родина топинамбура — Северная Америка. Его называют еще земляной грушей. Это однолетнее растение. А многолетним его считают потому, что обычно выращивают на одном месте без пересадки несколько лет. В Германии, Польше, Венгрии его выращивают как кормовую культуру. Топинамбур — южное растение, но обладает исключительно высокой холодостойкостью и морозостойкостью. Весной всходы переносят заморозки до минус 4—5 градусов, осенью — до минус 7—8 градусов. Под снегом клубни не замерзают при температуре минус 40 и ниже. Растение хорошо переносит высокие температуры, а также засуху, так как корни глубоко проникают в почву, но не выносит переувлажнения почвы, затопления и высокого уровня грунтовых вод, также не любит кислые почвы. Если почва хорошо удобрена, урожай будет в два раза выше. Топинамбур из почвы выносит много калия, поэтому доза калийных удобрений должна быть немного повыше.

В наших условиях выращивают такие сорта как Интерес, Находка, Скороспелый, Диетический. Клубни высаживают раньше, чем картофель, где-то в конце апреля — начале мая. Сажать лучше в гребни на расстоянии 25—30 см, рядами, желательно где-нибудь по краю участка, так как стебель у него в августе вырастает до 2,5 метра, и клубни уходят в разные стороны, поэтому рядов должно быть не больше трех. Для посадки можно использовать целые клубни или разделенные на части детки. Ухода за топинамбуром, можно сказать, практически нет. Его нужно окучить, как картофель, чтобы было больше клубней, и если очень сухо, то нужен полив. Нельзя вносить много минеральных удобрений. Зеленая масса идет на корм для животных: свиней, кроликов, кур. Для целебных целей зеленую массу используют в период цветения. Стебли сушат в проветриваемом месте, чтобы они не почернели.

На салат вместо редиса

Осенью часть корней выкапывают, а большее количество остается в земле. Как только весной земля оттает на штык лопаты, эти клубни можно выкопать и употреблять в пищу — делать различные салаты. На вкус топинамбур напоминает редис, которого ранней весной еще нет, а этот овощ свежий и очень полезный. Выкопанные клубни хранят в подвале, прямо на картофеле; если плодов немного, его можно хранить на нижней полке холодильника.

Сейчас топинамбур широко распространяется как лечебный овощ. Клубни его используют в пищу в сыром, печеном и жареном виде. Из них готовят супы, пюре, салаты. Высокое содержание инсулина в клубнях позволяет использовать топинамбур в качестве сырья для получения диабетических продуктов питания: муки, сока, кондитерских изделий. Способность накапливать в себе инулин является уникальной. Пищевые продукты, содержащие топинамбур, обладают укрепляющим и тонизирующим действием, а приготовленные без сахара, они могут использоваться в диете для больных сахарным диабетом.

Вещества из плодов топинамбура лежат в основе такого препарата, как "Долголет".

Людмила Федосеевна Чернышева предлагает нашим читателям несколько рецептов блюд из топинамбура.

Салат витаминный

Клубни топинамбура и отварную свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту. Заправить майонезом или растительным маслом. Взять 1 часть топинамбура, 1 часть свеклы, 1 часть капусты.

Винегрет овощной с топинамбуром

Вареные свеклу и морковь порезать ломтиками или соломкой, добавить квашеную капусту, мелко нарезанные огурцы и репчатый лук. Топинамбур можно брать сырой или вареный. Все овощи аккуратно перемешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, моркови, посыпать зеленым луком, укропом.

Для этого нужно: 4—5 картофелин, 3—4 клубня топинамбура, 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г капусты, 2—3 ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, чуть-чуть столового уксуса, соль, сахар по вкусу.

Земляная груша печеная

Печь в кожуре 30—60 минут, в зависимости от величины. Есть можно с маслом вместе с кожурой или снять ее и приправить солью, перцем.

Земляная груша в кляре

0,5 килограмма земляной груши отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, приготовить кляр (тесто чуть погуще, чем на блины), обмакивать в него кусочки топинамбура и опускать в кипящее масло. При подаче на стол украсить веточками петрушки.

Салат "Бодрость"

Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить морковь и топинамбур (натертый на крупной терке), чеснок — все это заправить майонезом. Взять на две части капусты по одной части моркови и топинамбура.

Салат с яйцом

Клубни натереть на крупной терке, сварить яйца, добавить тертый сыр, посолить по вкусу, добавить зелень и заправить майонезом или сметаной (на три клубня — одно яйцо).

Салат с тыквой

Нашинковать клубни, тыкву, яблоко, немного лука, салатный огурец, приправить сметаной. 3 части топинамбура, 2 части тыквы, 1 яблоко, 1 головка лука, огурец, сметана, соль по вкусу.

Пюре из топинамбура

Клубни варят, затем поступают, как с картофелем. Добавленное в суп пюре придает ему превосходный аромат. Пюре может служить гарниром к мясным блюдам. Из груши можно испечь печенье и оладьи, приготовить очень много других полезных блюд. Фантазия хозяйки — и можно приготовить до 30 блюд из топинамбура, казалось бы, такого простого овоща, но очень полезного и целебного.

Метки:
baikalpress_id:  3 568