Край, где текли молочные реки и росли душистые хлеба

Люди на селе живут бедно, но на жизнь не жалуются

Поселок Куйтун находится почти в 400 километрах к западу от областного центра. Заселение Куйтуна началось в 1680 году. Первыми его поселенцами стали казаки Ивановы, Сизых, Староверовы, Усовы и Устюжанины.
Изначально Куйтунский станец начал развиваться как притрактовое село. Через него перевозили государственную почту и грузы. С наступлением холодов, когда устанавливалась дорога, мимо с востока шли обозы с товаром.
Самый ощутимый скачок в развитии Куйтуна приходится на 50-е годы прошлого столетия, когда активно заработал аграрный комплекс, лесная промышленность и животноводство. К тому времени полностью завершилась электрификация и радиофикация Куйтунского района.
Перестроечные времена сыграли злую шутку со многими сельскими районами страны. Развалились богатые колхозы, совхозы, пришла в упадок промышленность. И только сейчас, по истечении долгих лет, Куйтунский район начинает потихоньку вставать на ноги.

Коммуналку возрождают частники

Пойти на эксперимент районную администрацию заставила жизнь. Коммунальные долги населения исчислялись огромными суммами и, как следствие, бывшее ЖКХ вплотную приблизилось к черте банкротства. Остался единственный выход из положения — передать ряд котельных в руки частников.

Население поселка отнеслось к такому решению с опаской. Да и предпринимателей, желающих взять в аренду муниципальные теплоисточники, сразу не нашлось. Никто не хотел брать на себя столь ответственные обязательства. Глава района долго уговаривал местных предпринимателей и объяснял, что это выгодно. К счастью для всех, он оказался прав. Теперь жители с благодарностью пишут письма предпринимателям, желая, чтобы и следующая зимовка прошла столь же благополучно.

Радость людей вполне оправдана. К примеру, поселок Игнино до реформы буквально замерзал — люди спали в шубах и шапках. Ситуация в корне изменилась с приходом в местную котельную нового управляющего. Котельная была отремонтирована и хорошо подготовлена к отопительному сезону.

По словам руководителя ООО "Управляющая компания" Николая Макаренко, в прошлом году район защитил программу, по которой на реконструкцию ряда теплоисточников было выделено 28 миллионов рублей. На средства областной программы "Реформирование сферы ЖКХ сельских территорий" для Куйтунских котельных закупили новое оборудование и произвели ремонт теплосетей. От 20 до 50 тысяч рублей на ремонт помещений котельных управленцам выделил муниципалитет. Те, в свою очередь, набрали штат работников и закупили необходимый инвентарь.

Только на первом этапе реформы полностью реконструировали котельные в Куйтуне, Харике и Усть-Каде, а также заменили 20 котлов в районе. При этом плата, взимаемая с населения за коммунальные услуги, совершенно не изменилась. Только теперь деньги поступают напрямую к владельцу теплоисточника.

В передаче котельных в частные руки, как доказала практика, есть много плюсов. Очень важным аспектом является то, что владельцы самостоятельно будут проводить подготовку к отопительному сезону. Каждое предприятие в среднем сэкономило по 50—100 тысяч рублей для проведения текущего ремонта на объекте.

По мнению специалистов, эксперимент с коммунальной реформой в Куйтунском районе полностью себя оправдывает. За год реформирования частные управляющие смогли обеспечить бесперебойную работу вверенных им котельных. И даже низкий процент сбора коммунальных платежей не мешает постоянному совершенствованию технологического процесса работы предприятий.

Власть без телефона и дорог

21 главу поселений и 194 депутата сельских дум предстоит выбрать жителям Куйтунского района. Выборы пройдут 9 октября.

В связи с реформой местного самоуправления еще в начале нынешнего года на территории района была создана рабочая группа и принят Устав МО Куйтунского района.

Главной проблемой при проведении реформы в Куйтуне, как и в большинстве других районов, остается недостаточное материально-техническое снабжение. Ни в одной из 21 сельской администрации нет оргтехники. Во многих отсутствует автотранспорт и не хватает мебели. Только в восьми зданиях можно работать, четыре требуют капитального ремонта, тринадцать необходимо расширять.

Еще одна, не менее серьезная, проблема — отсутствие телефонной связи с отдаленными населенными пунктами. Она не была бы столь острой, если бы в поселки была проложена дорога, но ее нет. Местные чиновники надеются, что представители областной власти помогут в решении этих вопросов.

Тулюшка: сенокос, жара, любовь

Есть в Куйтунском районе такое учреждение, как Тулюшкинский психоневрологический дом-интернат. Для 136 человек он навсегда стал родным домом, в котором они живут, трудятся и чувствуют себя нужными обществу полноценными гражданами.

Тулюшкинский интернат заслуженно можно ставить в пример многим подобным социальным учреждениям. В доме-интернате содержат огромное подсобное хозяйство, по масштабам вполне сравнимое с совхозом. Во владении психоневрологического центра находится 260 га земли. На ста из них выращивают зерновые, 35 отведены под сенокосные угодья, почти на 20 растут овощи — картошка, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок. В стеклянных теплицах выращивают огурцы и помидоры. Значительная часть занята под сад — малину, облепиху, смородину, вишню, ранет, чернослив и яблони.

По словам директора Владимира Миронова, даже в неурожайный год дом-интернат полностью обеспечивает себя овощами, а излишки продает близлежащим соцучреждениям. Та же ситуация и с зерновыми. Часть урожая пшеницы, овса и ржи перерабатывается на корма для скота, остальное идет на продажу. Всю солому с полей используют на подстилку животным.

Не без гордости показывал Владимир Владимирович и интернатовское фермерское хозяйство. Там содержатся 130 свиней, 66 голов крупного рогатого скота, в том числе 30 телят, а также 6 лошадей и кролики. Недавно купили индюков. Занимаются разведением пчел. Работы по уходу за фермой очень много. У каждого интернатовца свои обязанности — одни стайки убирают, другие животных кормят, третьи за птицей ухаживают. В общем, без дела никто не сидит. Наш приезд в Тулюшкинский психоневрологический дом-интернат как раз пришелся на последний день сенокоса. Многих на месте не было — ребята возили и разгружали сено, возводя огромные зароды.

Понятно, что без техники в столь сложном деле, как сенокос или уборка урожая, не обойтись. Во владении Тулюшкинского дома-интерната имеются 5 тракторов и комбайн. Техника уже не новая, но при должном уходе работает на полную мощность.

Создать человеческие условия для жизни Тулюшкинскому психоневрологическому интернату помогают органы соцзащиты и представители власти. По распоряжению губернатора Бориса Говорина была построена подъездная дорога к интернату и возведен шикарный банно-прачечный комплекс с тренажерным залом. Сейчас строится столовая, а в планах на будущее — постройка еще одного жилого корпуса. Пока же воспитанники живут в двух корпусах. В каждом корпусе есть так называемый красный уголок или, попросту, место для отдыха. Для занятий спортом оборудован стадион, где летом играют в футбол, а зимой — в хоккей. Любят в интернате настольный теннис, волейбол и шахматы. Планируют построить корт для большого тенниса.

В свободное время ребята занимаются в кружках тестопластики, изо, бисероплетения, росписи по дереву, вязания и вышивки. Так же в интернате работает хорошо оборудованная швейная мастерская, в которой воспитанники шьют для своих нужд постельное белье, фартуки, кепки. Работают сапожники. Скоро заработает столярная мастерская.

Есть в интернате и своя библиотека. По словам воспитателей, больше всего ребята любят читать детективы и книжки про любовь.

— Любовь — это вообще отдельный разговор, — говорит директор Владимир Миронов. — Конечно же, от вопроса взаимоотношения полов никуда не денешься. Закон не запрещает людям с диагнозом "умственная умеренная отсталость" заводить семьи. Но фактически мы не можем этого позволить. Чтобы как-то решить эту проблему, мы планируем на территории интерната построить улицу с домиками на двух хозяев, с небольшими огородами. Чтобы сохранные люди могли, хоть и под нашим присмотром, но жить самостоятельной жизнью. Ведь никакие, даже самые лучшие, казенные условия не могут заменить семейного уюта и собственного дома.

Чтобы обрести семью, многие воспитанники дома-интерната пытаются разыскать своих родственников через газеты. Некоторым отчасти везет — близких они находят, но после поездки к ним возвращаются обратно. Порой их мечты о счастливой жизни в кругу семьи рушатся о беспробудные пьянки и нищенское существование тех, на кого возлагались большие надежды.

Тем не менее десять воспитанников все же живут дома. Еще один мальчик отправится к своему дяде, как только будут улажены формальности с документами. Но очень многие уже никогда не узнают, что такое родная семья, и их домом навсегда останется Тулюшкинский психоневрологический интернат.

Село на буксире

На территории Куйтунского района работают 12 крупных сельскохозяйственных предприятий. Помимо этого в районе зарегистрировано 450 фермерских хозяйств, но только 32 из них работают и развиваются. В обработке находится 137 тысяч га земли. К посевной этого года под зерновые культуры было восстановлено 20 га заброшенных земель.

Восстановление заброшенных пахотных земель стало возможным благодаря объединению некоторых хозяйств. Эта работа проводится согласно областной программе. Хозяйства, взявшие в обработку заброшенные земли, получили по льготным ценам больше 230 тракторов. 26 фермерских хозяйств района взяли в дополнительное обслуживание еще по 300—400 га земли. Хотя, в целом, по словам начальника районного сельхозуправления Петра Потлова, зерновые выращивать абсолютно невыгодно. Цена на зерно держится в среднем 2 рубля за килограмм, а ГСМ постоянно дорожают — ценовая разница огромна.

Сельское хозяйство спасают инвесторы. Восточно-Сибирская птицефабрика (г. Саянск) руководит которой Сергей Еременко, взяла под крыло совхоз "Харикский", Лермонтовское сельхозпредприятие, деревни Ключи и Березовка и земли села Борового. Окинская птицефабрика (г. Зима) опекает совхоз "Куйтунский" и теперь рассчитывается с его долгами.

Жизнь работников сельхозпредприятий, в которые пришли инвесторы, наконец-то стала меняться к лучшему. Благодаря увеличению пахотных земель сельчан обеспечили работой. Впервые за 10 лет людям выплатили зарплату. Сельское хозяйство хоть немного воспрянуло духом. Возрождаются забытые конкурсы профмастерства, и люди активно в них участвуют. По целевой программе за минувшие два года районные хозяйства получили 6 комбайнов и 30 тракторов.

К сожалению, с инвесторами повезло не всем. Остались села, где по-прежнему пустуют огромные площади земли, а люди все также сидят без денег.

Доить корову — тоже надо учиться

Главная проблема на селе — кадры. Пресловутая перестройка не только развалила колхозы и совхозы, но и погубила самое главное — преемственность поколений. Сельские профессии стали непопулярными. В результате, отработавшим свое колхозникам некому было передать дело. И такая ситуация со всеми сельскими специалистами — начиная доярками и заканчивая агрономами.

Единственная в районе кузница кадров для сельского хозяйства — Харикское СПТУ. Его много раз порывались закрыть, объясняя его ненужность перепроизводством механизаторов в районе. Но директора хозяйств, заручившись поддержкой администрации района и при помощи депутата Законодательного собрания области Геннадия Нестеровича, СПТУ все-таки отстояли. Сейчас училище работает с базовым хозяйством "Харикское". Впервые будущим механизаторам предоставляется возможность заработать деньги, проходя производственную практику.

Сумел район сохранить еще одно крупное и важное для развития предприятие. Это Куйтунский маслозавод. Предприятие вошло в состав ОАО "Иркутский маслозавод". По словам директора Куйтунского маслозавода Марины Синюшкиной, предприятию удалось полностью сохранить коллектив и оборудование. Маслозавод выпускает почти все виды молочной продукции. В скором времени планируют установить новое упаковочное оборудование для фасовки сметаны.

Кундуйская колбаса доезжает до Братска

Несмотря на благоприятный прогноз развития хозяйства в районе, сам райцентр встретил нас покосившимися заборами и палисадниками, сто лет не видевшими краски окнами и домами. По сравнению с Куйтуном, село Кундуй, находящееся неподалеку от райцентра, выглядит впечатляюще — чистые улицы, красивые цветочки в палисадниках, богатый Дом культуры. Столь же примечательное в Кундуе и хозяйство. Кундуйцы сами полностью обеспечивают себя продукцией, да не только мукой и молоком, но и очень вкусной колбасой, хлебом, кефиром и сметаной.

Хозяйство, работающее в Кундуе, носит название СПК "Годовщина Октября". В его цехах производят высококачественную и пользующуюся огромным спросом продукцию, достойную продаваться на прилавках лучших магазинов. Но, как выяснилось, со сбытом-то как раз в Кундуе и проблема. Куйтунский район находится далеко от больших населенных пунктов области, поэтому только братчане, помимо местных жителей, могут попробовать продукцию пищеперерабатывающих цехов Кундуя.

В колбасный цех нас поначалу впускать отказались. Его начальник Николай Скуматов разговаривал с нами на крыльце. В ходе разговора и выяснилась причина такой негостеприимности — был такой нехороший случай, когда цех после приезда непрошенных гостей ограбили. Поэтому теперь ко всем приезжающим относятся с настороженностью.

— Цех начал свою работу в 90-е годы и, несмотря на столь тяжелое время, ни на один день не прекращал работу, — рассказывает Николай Анатольевич. — Зимой мы производим по 4—5 тонн продукции в месяц, а летом
— по 2—3. Выпускаем несколько видов колбасной продукции. Из колбас это "Боровицкая" и "Рублевская", вареная двух сортов и сардельки. В цехе работают всего пять человек. Колбаса реализуется в Кундуе, в Куйтуне и есть торговая точка в Братске.

Рядом с колбасным цехом стоят еще два — молочный и пекарня. В пекарне выпекают за смену около 1300 булок вкуснейшего хлеба, булки и, по-заказу, — торты. Пекари работают в две смены, по четыре человека. За работу держатся, даже несмотря на мизерную зарплату — в месяц пекарь получает примерно 1000 рублей.

Молочный цех, так же как и колбасный, появился в середине 90-х. Сырье для выработки небедного ассортимента молочной продукции поставляет местная молочно-товарная ферма. Это примерно 10—12 тонн молока в сутки. Молочный цех выпускает молоко жирностью 3,2 процента, кефир, "Снежок" и сметану — как весовую, так и пакованную.

Спрос на продукцию кундуйского молочного цеха довольно большой. Но проблема с реализацией существует. В первую очередь из-за того, что транспортировка значительно влияет на цену. Во-вторых, велика конкуренция с другими крупными переработчиками области.

Заклинание на богатый урожай

Кундуй — село культурное. На 1126 человек приходится восемь ансамблей, два из которых имеют статус народных. Помимо них в Кундуйском ДК занимаются солисты-эстрадники, танцевальные коллективы. В качестве дополнительного образования для детей работают кружки тестопластики, плетения, изостудия и "Дом ремесел". Поделки из бересты, выполненные мастерами Алексеем и Людмилой Крюковыми, пользуются огромным спросом. Совсем недавно 19 их лучших работ были куплены иностранными участниками автопробега.

Свое название — "Россия" — Кундуйский дом культуры оправдывает полностью. Прежде всего это выражается в сохранении древних русских обычаев, обрядов и праздновании давно забытых праздников. К примеру, Петрова дня.

— Есть такой замечательный обряд, как заклинание на хороший урожай, — рассказывает культорганизатор Дмитрий Жуков. — Наши предки проводили его в Петров день. Из лоскутьев шили кобылью голову и балахон. В этот "чехол" залезали два мужика и ходили по селу. Как всю деревню обойдут, так спускаются к воде, где обязательно жителями организуется застолье. Мы этот обряд помним и каждый год устраиваем гуляния на Петров день. Правда, кобылу не шьем, а настоящую водим. Больше всего дети этот праздник любят — чуть ли не с самого утра у пруда собираются.

Помимо обрядовых праздников ежегодно в ДК "Родина" проходят фестивали КВН, "Играй, гармонь" и "Жемчужина Сибири". Местные коллективы постоянно участвуют в районных, областных, Всероссийских и даже международных фестивалях.

— Наши певцы не раз занимали призовые места на таких конкурсах, как "Славянский фестиваль в Сибири", "Сибирские родники", "Фестиваль популярной музыки на Байкале", — рассказывает директор ДК Галина Владимировна Сизова. — В 2000 году народный ансамбль "Чароит" ездил на 25-й международный фестиваль фольклора и ремесел в Великий Новгород, где получил очень высокую оценку. Вообще, приглашают много, но все упирается в деньги. Без помощи спонсоров никуда не выедешь.

Чтобы улучшить финансовое положение ДК, со следующего года занятия в хореографическом кружке и ансамбле ложкарей станут платными. Хотели открыть буфет, но разрешения не получили.

— Мы ведь не собирались там водкой торговать или сигаретами, — сетует Галина Владимировна. — Думали продавать прохладительные напитки, шоколад, жвачку ту же, чтоб хоть какая-то копейка была. Но добро на это не получили. Почему? До сих пор не понимаем.

Тем не менее бедными работники ДК себя не считают. Говорят, что с переводом на областной бюджет зарплату получают вовремя. Получили помощь на ремонт ДК, который планируют начать в самое ближайшее время и закончить уже к середине сентября.

  • Справка "Копейки"

Куйтунский район находится на западе Иркутской области. На его территории проживают 40 тысяч человек: 29 900 — в районе и более 11 тысяч — в Куйтуне. Около 22 тысяч человек относятся к группе трудоспособного населения. Площадь Куйтунского района 11 200 квадратных километров. Через Куйтун проходят федеральная трасса и железная дорога.

Куйтунская волость была образована еще в XVIII веке. Но с 28 июня 1926 года, после постановления ВЦИК об упразднении Иркутской губернии, Куйтунский район вошел в состав Тулунского округа Сибирского края. 26 сентября 1957 года поселок Куйтун стал рабочим поселком Куйтунского района, а в 1965-м был отнесен к сельским районам Иркутской области. В районе развиты лесопромышленность, животноводство и сельское хозяйство.

  • Знаменитые люди Куйтунского района

Михаил Кузьмич Янгель — выдающийся ученый, создатель космической техники, учился в Куйтунской средней школе.

Среди участников Парада Победы 24 июня 1945 года были:

летчик Петр Павлович Гришкевич, Иннокентий Афанасьевич Блинов, кавалер двух орденов Славы Иван Андреевич Яцков.

Звание Героев Социалистического Труда имеют Ефим Денисович Провкин, Степан Прокопьевич Близнец, Иван Федорович Адаменко, Георгий Кондратьевич Подрезов, Яков Федорович Юдин, Нина Дмитриевна Горбачева.

Ухо Илья Игнатьевич — Герой Советского Союза, погиб при форсировании Днепра.

Юрий Павлович Тирских — заслуженный зоотехник Российской Федерации.

Юрий Павлович Подъячих — заслуженный агромном Российской Федерации.

Владимир Петрович Смирнов (Скиф) — поэт, член Союза писателей.

Метки:
baikalpress_id:  33 474