"Пить, так по-взрослому, а грабить, так... иностранцев!"

Ночью 5 августа граждане Чехии вышли прогуляться по Листвянке и стали жертвой вооруженного нападения — под дулом охотничьего ружья им пришлось расстаться с полутора тысячами рублей. Напали на иностранцев местные подростки.

В тот вечер листвянская шпана отмечала встречу со своими друзьями, приехавшими из Шелехова. Пили пиво и вино. Около двух ночи алкоголь и деньги закончились, и компания вышла на "большую дорогу".

В это время интуристы — 24-летний Даниэл и его 20-летняя подруга Алена — гуляли, любуясь ночными видами Байкала. В районе улицы Пролетарской пару окружила группа молодых людей. Угрожая шокированным чехам бейсбольной битой и охотничьим ружьем, отморозки потребовали денег. Без проблем получив наличность, подвыпившая компания отправилась продолжать праздник.

В четыре утра иностранцы отошли от ступора и позвонили в милицию. Получив описание преступников, оперативники начали поиск подозреваемых. К поиску разбойников подключились также сотрудники областного управления уголовного розыска.

По словам начальника криминальной милиции Иркутского РОВД Степана Хабинова, в понедельник, 8 августа, шестеро из восьми подозреваемых были задержаны. Старшему в преступной группе всего 17 лет, самому младшему едва исполнилось 15. Оперативники нашли и изъяли главное орудие преступного промысла — охотничье ружье. Подростки признались, что налет на иностранцев не был спланирован заранее.

Сейчас идет следствие и проводится поиск еще двоих преступников. Все задержанные отпущены на подписку о невыезде.

Интересно, насколько эмоционально противоречивым будет рассказ чехов о путешествии на Байкал после их возвращения на родину.

Загрузка...