Смерть народного губернатора

Михаил Евдокимов был... Как все же страшно говорить в прошедшем времени о молодом (1957 года рождения), полном сил человеке. И все же: он был последним российским региональным руководителем, избранным всенародным голосованием. Погиб седьмого августа в автокатастрофе на трассе Бийск — Барнаул.

Воскресным утром вместе с супругой губернатор выехал из своего родного села Верх-Обского. Торопился: его ждали на празднике в честь 70-летия космонавта Германа Титова на родине юбиляра, в деревне Полковниково. Ждали, но так и не дождались. На 15-м километре от села Зонального около 11 часов местного времени, пытаясь обогнать шедшую впереди "Тойоту", губернаторский "Мерседес" сошел с трассы (при скорости более 200 км в час) и, пролетев около 20 метров над обочиной, врезался в дерево. От страшного удара мгновенно скончались также водитель и телохранитель губернатора. В живых осталась супруга — Галина Николаевна Евдокимова. С переломами обеих ног она доставлена в краевую больницу.

Так окончил свой путь еще один, очень популярный в народе российский политик. Впрочем, как уверяют многие российские СМИ, алтайский губернатор давно жил и работал в режиме острого конфликта с депутатами краевого парламента. А начальник алтайского ГУВД Владимир Вальков даже лишил его машины сопровождения ГИБДД и личной охраны — не положено! Отсутствие милицейского прикрытия на дороге — одна из причин этой ужасной аварии, считают специалисты.

Куда, в самом деле, можно мчаться со скоростью 210 км в час без прикрытия ГИБДД по не просохшей после ливня трассе? Правильно, только навстречу собственной гибели. Цели, которые преследовал главный алтайский милиционер, лишивший губернатора края (!) традиционной машины с мигалками и личной охраны, установит начатое судебное расследование.

К слову, Михаил Евдокимов уже четвертый по счету региональный руководитель, погибший в течение последних лет. Александр Лебедь, И...Фахрутдинов, В... Цветков — похоже, большая политика требует больших жертв.

Метки:
baikalpress_id:  3 576