От мобилы до трубы

Каждый город России разговаривает на своем языке

В Иркутске говорят "сотовый", в Москве — "мобильный" или "мобильник", в Питере и других городах — "труба". При этом все имеют в виду одно и то же — сотовый телефон.
Употребление разных названий одних и тех же предметов и явлений в разных уголках России заинтересовало исследователей. Недавно российская компания ABBYY в сотрудничестве с учеными-социолингвистами объявила о запуске общественно-научного проекта "Языки русских городов". По замыслу авторов, его конечным продуктом станет большой словарь. Исследуется живая речь жителей крупных городов России. Иркутск тоже попал в этот список.

Словарь "Языки русских городов" создается в электронном виде, в Интернете. Проект открытый, то есть любой желающий может принять в нем участие, отправив примеры языковых особенностей своего города. Во избежание неточностей, ошибок в орфографии и просто шуток, вся поступающая из регионов информация проверяется специалистами и только потом включается в словарь. О дате окончания проекта не сообщается, возможно, он будет постоянно развиваться. По словам его авторов, главная задача — зафиксировать живую разговорную речь современного российского города.

На сегодняшний день электронный словарь содержит 84 словарные статьи с примерами слов, употребляемых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже и других крупных центрах РФ. Иркутск пока представлен только одной статьей:

Шиньон (авто)

Употребляется в городах: Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Магнитогорск и в Киргизии

малолитражный грузовой автомобиль на базе моделей "Москвича" (Иж-211 и сменивший его Иж-2117), с двухместной кабиной и кузовом-будкой с двустворчатой задней дверью

Примеры: Внезапно со стороны гостиницы "Ангара" на большой скорости наперерез ему выскочил "Москвич-шиньон". (Иркутск)

Дверь "Шиньона", к счастью, была открыта, но попытка взобраться на водительское сиденье дорого стоила Вере — она потеряла сознание. (А.Кожейкин "Три пули из автомата Узи, или история Веры Птичкиной" [Челябинск])

Синонимы: каблук, пирожок

Из словаря можно узнать, например, что слова "телевизор", "обезьянник" и "аквариум" — на самом деле синонимы и обозначают "ограниченное решеткой помещение для задержанных около дежурного по отделению милиции", что "гамаши" — это уральские рейтузы, а "гомонок" — сибирский кошелек.

Метки:
baikalpress_id:  48 617
Загрузка...