Градины пробивали даже кочаны капусты

Рассказывают жители Аларского района, чьи огороды пострадали от природной стихии

Человек научился управлять самыми высокими цифровыми технологиями, но капризы природы ему по-прежнему неподвластны. Жители Аларского района до сих пор не могут оправиться от бушевавшей здесь две недели назад стихии. Сотни поваленных столбов и деревьев, промоины на дорогах, выбитые стекла и сорванные крыши — это далеко не полный перечень причиненного ущерба. Значительнее всего от стихии пострадали село Аларь Аларского и деревня Ныгда Черемховского районов

Остались ни с чем

Днем 28 июля ничто не предвещало беды. Ураган начался в 10 часов вечера и бушевал до полуночи. Шквальный ветер сносил крыши хозпостроек, рушил сеновалы и валил на землю вековые тополя. Дождь шел стеной, а выпавший град начисто разбил мечты селян о богатом урожае. Из 1200 га зерновых, выращенных в Аларском СХПК "Маяк", почти 90 процентов уничтожено.

— Наш директор очень радовался, что хлеб хорошо растет и урожай оправдает все затраты, — сетует глава сельской администрации Александра Васильевна Батаева. — Нынче всякими правдами и неправдами засеяли зерновыми 1200 га земли. Семена и ГСМ дорогие. Только на посевные работы около двух миллионов рублей затратили. Надеялись, а в итоге остались ни с чем.

Точно такая же история случилась с СХПК "Маяк" и в прошлом году. Ураган и град уничтожили 80 процентов зерновых. За это выплатили страховку — 20 тысяч рублей. В этом году же году от стихии пострадали не только колхозные поля, но и колхозные постройки. С машинно-тракторного цеха ураган сорвал почти 1000 листов шифера, нанеся ущерб в 164 тысячи рублей.

Директор СХПК "Маяк" Роман Владимрович Тимуров сейчас занят оформлением страховых бумаг. Но, согласитесь, что такое 20 тысяч по сравнению с 2 миллионами?!

Без капусты щи не сваришь

Стихия не оставила в покое ни одну из семей. В частных дворах сильно пострадали хозпостройки. Под напором шквального ветра шифер летел с крыш, как бумажные листки, а сеновалы складывались подобно карточным домикам. Но больше всего селяне горюют не из-за разрушенных построек — их можно восстановить. А вот овощи, которые бережно выращивали почти все лето, уже заново не посадишь. Их в городах не просто побило, а натурально потрепало. Градины были настолько велики, что пробивали насквозь большие кочаны капусты.

— Град был величиной примерно с фалангу мизинца, — рассказывает 80-летняя жительница села Ныгда Елизавета Соловьева. — Мы позакрывали все двери и форточки. Ощущение было, что еще чуть-чуть и стекла повылетают. Когда после града вышли в огород, то увидели, что капуста вся насквозь пробитая, помидоры — тем более. Ботва от картошки лежала по пашне ковром. Листья огурцов напоминали дуршлаг. Думали, что вообще без овощей остались. Но сейчас картошка вроде поднялась, а капусту и помидоры пришлось выдергать и выбросить. Придется в магазине покупать.

Метки:
baikalpress_id:  3 569