Усть-Илимские роллеры мечтают о больших гонках

В самом центре Усть-Илимска, рядом с комплексом "Яросама" построена специальная летняя площадка для любителей велосипеда, роликовых коньков и скейтборда. Она редко пустует — кто-нибудь из илимских мальчишек и девчонок непременно крутится вокруг да около искусственных горок и препятствий.

Обычно здесь шустро семенят ногами малыши на трехколесных велосипедах, ребята постарше упражняются на своих маунт-байках, запрыгивая на лестницы и ступеньки. Но когда сюда приходят местные мэтры роликов и скейтборда, прочая колесная публика почтительно расступается. "Мэтрам" лет по 14—15. Но сколько в них важности, гордости, бравады!

Коля Фитковский из 10-й школы — мастер скейтборда. Он ловко запрыгивает на свою роликовую доску и начинает штурмовать рампу — искусственную горку c двумя сходящимися крутыми склонами. Качнувшись несколько раз влево-вправо, Коля с шумом взлетает почти до самого верха, там разворачивается и снова проваливается вниз. Момент — и он уже на другой вершине.

За ним внимательно следят друзья-роллеры. Один из них, Денис Первушин из школы N 9, глядя на Колины пируэты, авторитетно замечает:

— Слабовато. На роликах круче получается.

Когда подходит его очередь, Денис деловито осматривает рампу, поправляет наколенники, и начинает свое шоу. Он взлетает высоко вверх, успевая в прыжке сотворить какую-то мудреную фигуру, камнем падает вниз и выскакивает уже с другой стороны. Хлоп! Поворот в воздухе, и снова — падение и взлет. И так это ловко у него получается, что у собравшихся вокруг ребят помладше горят глаза от восторга, а случайные прохожие притормаживают, чтобы просто посмотреть.

Денис уступает рампу друзьям. Поглядывая на их катание, 14-летний роллер рассказывает:

— У нас в городе есть две команды: мы и еще одна. Но мы лучше. Мы уже давно катаемся, а они только начали. У нас самая большая мечта — чтобы нас было больше. И чтобы провести городские соревнования по роликам. И тогда мы обязательно выиграем!

Роллеры — народ серьезный. Сказали, что выиграют, значит, выиграют. Во всяком случае, готовятся они ежедневно. И готовы выступать не только на городских соревнованиях, но и на любых других. А там уже бороться за честь родного Усть-Илимска.

— У нас отличный город, самый лучший. Если бы нам еще рампу посолидней сделали, было бы вообще клево!

Но пока в Усть-Илимске нет спортивной федерации роллеров. И не проводятся официальные соревнования. Зато есть отчаянные ребята, которым есть, что показать. Ау, взрослые! Новое поколение выбирает не только "Пепси"!

Метки:
baikalpress_id:  3 538