Колчак Александр Васильевич

Мореплаватель, исследователь, флотоводец, государственный деятель и, как сказано в Большой советской энциклопедии, один из главных организаторов контрреволюционного мятежа в Гражданской войне", стал в последние годы объектом пристального внимания историков, писателей, журналистов.
В Иркутске имя Колчака звучит по-особому. Венчание в одном из иркутских храмов и расстрел иркутскими большевиками на Ангаре навсегда связали его с этим сибирским городом. И сделали Иркутск своеобразным эпицентром поляризации общественных оценок его борьбы, труда, заслуг перед Отечеством.

Место рождения — село Александровское

Колчак долгое время оставался персоной non grata в русской литературе. Поток биографических книг и статей о жизни и деятельности белого адмирала хлынул в минувшее десятилетие. Но изучение биографии Колчака только начинается, считают ученые. Пока многое остается неясным. Но ведь и сам адмирал был очень непростым человеком. С самого детства.

Будущий адмирал белого воинства родился в селе Александровском недалеко от Санкт-Петербурга 4 ноября 1874 года. Отец — Василий Иванович Колчак, подполковник русской армии (позже, в 1889 году вместе с отставкой получивший генеральский чин) был легендарной личностью. По давней семейной традиции он посвятил свою жизнь военному делу, участвовал во всех военных операциях России второй половины XIX века.

Семнадцатилетним юношей героически защищал Малахов курган во время Крымской войны, после падения Севастополя попал в плен. После освобождения окончил Петербургский горный институт, стал одним из ведущих российских специалистов по производству стали и современного вооружения.

Мать будущего адмирала Ольга Ильинична Посохова родом из семьи донских казаков. По воспоминаниям современников отличалась набожностью, спокойным, но строгим характером.

Документ о рождении их сына-первенца свидетельствует:

"...в метрической 1874 года книге Троицкой церкви с. Александровского Санкт-Петербургского уезда под N 50 показано:

Морской артиллерии у штабс-капитана Василия Иванова Колчак и законной жены его Ольги Ильиной, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещен 15 декабря 1874 года. Воспреемниками его были: штабс-капитан морской Александр Иванов Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Иванова".

Колчак-паша остался в России

У истории рода Колчаков давние и славные традиции. Эта фамилия турецкого происхождения, в переводе на русский означает "боевая рукавица". Специальная конструкция, в основе которой была стальная пластина, защищала правую руку воина, левая прикрывалась щитом. Основателем рода историки считают коменданта турецкой крепости Илиас-пашу Колчака, который во время русско-турецкой войны 1736 года сдал крепость русскому фельдмаршалу графу Х.А.Миниху. Колчак-паша выслал сначала ключи от города, а потом явился сам и отдал свою саблю.

Императрица милостиво обошлась с пленными. Турецкие офицеры, в том числе и бывший комендант крепости с сыном Мехмет-беем разместились в отведенных для них петербургских квартирах. После заключения мира с Турцией на родину они не вернулись — перспектива быть посаженными на кол за сдачу крепости не прибавляла патриотизма. Так в России появилась новая ветвь доблестных защитников Отечества. Практически каждое мужское поколение Колчаков выбирало военную службу, чаще военно-морскую, отмечено воинскими наградами и званиями.

Гардемарин, который все знает

Старший сын генерала Василия Колчака Александр (кроме него в семье были две девочки — Екатерина и рано умершая Любовь) получил образование в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. В этом учебном заведении воспитывался весь цвет русского военного флота. Здесь постигали науку морских сражений Федор Ушаков (закончил обучение в 1766 году), Иван Крузенштерн и Юрий Лиснянский (1788), Павел Нахимов (1818), Владимир Корнилов (1825). Среди русского дворянства были известные фамилии с давними морскими традициями. Юноши Невельские, Тимиревы, Лермонтовы, Веселаго, Головины, Куроедовы, Врангели обучались в Морском кадетском корпусе, став впоследствии знаменитыми учеными, воинами, путешественниками. Великой морской державе — России очень нужны были образованные офицеры.

Александр Колчак стал заметен в корпусе с первого года обучения. Если возникало затруднение в выполнении задания, кто-то обязательно предлагал: спросим у Колчака, он все знает — вспоминают сокурсники адмирала. В старшем, гардемаринском, классе его произвели в фельдфебели (исключительный случай) и назначили наставником в младшую роту. Среди его подопечных был кадет Михаил Смирнов. Позже он вспоминал: "Колчак, молодой человек невысокого роста, с сосредоточенным взглядом живых и выразительных глаз, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков внушал нам глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак".

На поиски пропавшей экспедиции

В 1894 году в 20-летнем возрасте Колчак окончил Морской кадетский корпус. Незадолго до этого в возрасте 39 лет скончалась его мать, Ольга Ильинична. И в том же 1894 году началась короткая эпоха Николая II, чью трагическую участь разделил будущий белый адмирал.

20-летний мичман Александр Колчак внес собственные коррективы в торжественную процедуру выпуска. Дело в том, что отличные успехи в учебе давали ему право называться лучшим выпускником со всеми положенными привилегиями. Но Колчак опротестовал это решение. Лучшим выпускником он считал своего товарища Дмитрия Филиппова (успехи в учебе у обоих были примерно одинаковы, но у Дмитрия хромало поведение). Александр добился своего: первым выпускником был признан мичман Филиппов. Спустя несколько лет, кстати, он вышел в отставку и работал инженером на Балтийском заводе. А Колчаку была вручена премия адмирала П.И.Рикарда — традиционная награда лучшим выпускникам.

Вскоре он получил назначение на новый броненосный крейсер "Рюрик" и отправился в заграничное плавание.

Посещение Японии, красота ее природы покорили молодого офицера. Он заинтересовался философией буддизма, начал изучать китайский язык, чтобы читать подлинники древних буддийских текстов. В этот же период, после исполнения своих служебных обязанностей, Александр Васильевич профессионально занимается гидрологией (изучает морские течения, тайфуны и т.п.), особенно гидрологией Берингова и Охотского морей. Вернувшись в Кронштадт публикует результаты своих научных занятий.

Три следующих года в составе знаменитой Полярной экспедиции вместе с замечательным ученым и путешественником бароном Толлем занимается изучением новых северных островов, исследованием Таймыра и составлением географических карт. А когда очередная экспедиция барона теряется во льдах, Колчак предлагает Академии наук дерзкий и оригинальный вариант ее поиска с помощью большого шлюпочного вельбота, каюров с собаками и группы моряков.

42 дня в условиях сложнейших ледовых переходов небольшая горстка людей ищет следы пропавшей экспедиции. Но находит лишь убедительные доказательства их гибели. В этом путешествии было много смертельно опасных испытаний. Отряду Колчака приходилось впрягаться вместе с собаками в лямки, чтобы перетащить через торосы шлюпки и тяжелый китобойный вельбот. Однажды при движении по неустоявшемуся льду Александр Васильевич провалился в воду и потерял сознание от тяжелого температурного шока. Вытащить его удалось не сразу — последствием ледяного купания стал тяжелый суставный ревматизм.

За мужество, проявленное в полярных исследованиях, Колчак награжден орденом св. Владимира 4-й степени и Большой золотой медалью Русского географического общества. Подобной награды удостоились до него лишь Нильс Норденшельд и Фритьоф Нансен. А один из островов северного архипелага получил имя невесты Александра Васильевича — Софьи.

Софья, рожденная, чтобы ждать

Длительные полярные экспедиции сына, его научная и военная деятельность радовали стареющего генерала Василия Колчака. И вызывали тревогу: его единственному сыну без малого тридцать лет, а перспектива увидеть внуков, наследников знаменитого рода по мужской линии были весьма туманными. И тогда, получив от сына известие, что вскоре он читает доклад в Иркутском географическом обществе, генерал предпринимает решительные меры.

К тому времени Александр Колчак уже несколько лет был обручен с потомственной подольской дворянкой Софьей Омировой. Но, судя по всему, стать любящим мужем и отцом семейства не торопился. Длительные полярные экспедиции, в которых он добровольно принимал участие, следовали одна за другой. Софья ждала своего жениха четвертый год. И старый генерал решил: венчание должно состояться в Иркутске.

Хроника дальнейших событий стремительна: 2 марта Александр читает блестящий доклад в Иркутском географическом обществе, а на следующий день встречает на Иркутском вокзале отца и невесту. Приготовления к свадьбе занимают двое суток. Пятого марта в регистрационной книге градоиркутской Михайло-Архангельской церкви появляется запись:

"Сего дня венчались лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком 29 лет, дочь действительного статского советника, потомственная дворянка подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет.

Поручителями при женихе были генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман русской полярной экспедиции Никифор Алексеевич Бегичев.

При невесте: подпоручик иркутского сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев".

Через три дня молодой муж покидает свою супругу и добровольно отправляется в действующую армию — защищать Порт-Артур. Началась русско-японская война. Начался долгий путь последнего, пожалуй, самого выдающегося представителя династии русских воинов Колчаков к ледяной проруби на Ангаре. И к большой русской славе.

Возвращение героев

Война с Японией стала первым боевым испытанием молодого лейтенанта. Его быстрый карьерный рост — от вахтенного начальника до командира миноносца и, позже, командира береговых орудий соответствовал объему сделанного в сложнейших условиях. Боевые рейды, минные заграждения подходов к Порт-Артуру, уничтожение одного из ведущих крейсеров противника "Такасаго" — Александр Колчак служил отечеству на совесть. Хотя вполне мог бы по состоянию здоровья уйти в отставку.

Командир миноносца, героически защищавшего Порт-Артур, едва держался на ногах из-за воспаления легких. В одном из боев Александр Васильевич был ранен, но по воспоминаниям очевидцев суставный ревматизм терзал его гораздо сильнее.

После падения крепости Колчак оказался в плену. Уважающие боевое мастерство противника японцы предложли раненым русским офицерам лечение в больницах и санаториях своей страны. Но герои Порт-Артура предпочли вернуться на родину.

За участие в русско-японской войне Александр Колчак был награжден двумя орденами и золотым георгиевским кортиком с надписью "За храбрость".

Продолжение в следующем номере

Загрузка...