Казнь небесная, электрическая

Пять человек пострадали от молний в разных районах Иркутска. Двое из них погибли. Таковы последствия разыгравшейся в выходные дни стихии.

Первый случай был зарегистрирован во время субботней грозы на набережной Ангары, недалеко от стадиона "Динамо". 57-летняя женщина и ее 13-летний внук спрятались от начавшейся грозы под деревом. В него и пришелся удар молнии.

Врачи скорой помощи прибыли на место происшествия буквально через 5 минут после вызова, однако женщина уже была мертва. Мальчик остался жив, но был без сознания. После оказания первой медицинской помощи его госпитализировали в Ивано-Матренинскую больницу. В тот же день он пришел в себя.

По словам лечащего врача Анастасии Немцевой, в ее практике это первый случай, когда ребенка поразило молнией. Сейчас состояние мальчика стабилизировалось. Однако ему предстоит долгое лечение из-за сильного ожога глаз.

Вторая трагедия произошла в воскресенье, около 8 часов вечера, в Иркутске II. Двое мужчин и девушка укрылись от ливня под деревом в одном из дворов по улице Сибирских Партизан. Ударившая молния разбила дерево пополам. Люди получили сильные электротравмы и были доставлены экипажем скорой помощи в медсанчасть ИАПО. 25-летняя девушка скончалась сразу. Мужчины выжили, сейчас их состояние не внушает опасений.

По словам специалистов, молния угодила в дерево, поскольку оно выше всех соседних домов. В противном случае она попала бы в громоотвод.

За 2 выходных дня разряды молнии, ветер силой до 23 метров в секунду и град серьезно повредили линии электропередач. Зарегистрировано 103 случая обрыва проводов. Стихия повредила сотни деревьев.

Одна из причин грозовой активности — жара. Температура этим летом на два градуса выше среднего. Только в июле было зафиксировано 14 гроз, тогда как обычно за все лето в Иркутске их бывает не более 15.

Спрогнозировать точное время грозы практически невозможно — она назревает и протекает в течение получаса. Если стихия застигнет вас на улице, важно помнить, что спасаться нужно не от дождя, а от молний. Прятаться под деревьями смертельно опасно — они являются прекрасными громоотводами. Трагедии минувших выходных дней абсолютно конкретно и жестоко подтвердили это древнее правило...


Загрузка...