Стачка как метод борьбы с депутатами

Муниципальные СМИ и журналисты остались крайними в споре между депутатами и коммунальщиками Усолья-Сибирского. 26 июня состоялась встреча в актовом зале городской администрации, посвященная предстоящей безвременной "стачке" трудовых коллективов города. Так как депутаты городской думы отказались подчиниться незаконному требованию стачкома, который настаивал на отставке всех народных избранников, стороны попытались начать трехсторонний диалог до первого августа — срока начала безвременного прекращения работы.

На встрече в администрации коммунальщики и представители стачечного комитета смогли высказать свои претензии депутатам, те — выслушать. Ответить народным избранникам было нечего, так как половина информации — надумана, другая половина — вопросы общего характера на тему экономического кризиса, которые выходят за пределы компетенции городских парламентариев. В итоге все стороны выпустили пар и расстались на дружественной ноте.

Все согласились, что причина того, что к концу месяца город был на грани катастрофы и прекращения работы всех коммунальных предприятий — это усольские муниципальные СМИ. Оказывается, это журналисты раздули скандал, спровоцировали стачку и массовые народные выступления.

В самом деле, СМИ несколько однобоко трактовали ситуацию в городе и щедро раздавали громкие эпитеты депутатам городской думы. Большая часть депутатов — работники Усольехимпрома, несколько предпринимателей и четыре сотрудника ТЭЦ-11 ОАО Иркутскэнерго. Но какое это имеет значение к действиям администрации города в лице мэра Евгения Кустоса и руководства коммунальной сферы города в лице г-на Малого? Именно депутаты городской думы, а не СМИ и правоохранительные органы попытались противодействовать им и приостановить вывод муниципальной собственности в частные предприятия. Активное вмешательство местных парламентариев вызвало народные выступления, стачки и угрозу безвременной приостановки всех муниципальных предприятий. Фактически, Усолье в течение последнего месяца было под угрозой срыва отопительного сезона.

Вместо "разбора полетов" усольских чиновников в части методов управления муниципальной собственностью началась стачка. Работников Тепловодоканала 28 июня просто поставили перед фактом о прекращении работы и проведении массового мероприятия с демонстрацией плакатов и лозунгов перед городской администрацией. Попробовал бы кто-нибудь из них передумать и отказаться?

"Все депутаты дружно проигнорировали пикетирование в свой адрес, хотя каждому было послано письмо из мэрии", — пишется в муниципальной газете. Во как! Мэрия, оказывается, еще и письма рассылает депутатам с просьбой посетить митингующих коммунальщиков, которые вместо работы занимаются открытыми призывами к линчеванию и угрожают вообще прекратить работу, если городской парламент не самораспустится. Хорошо, что у депутатов хватило благоразумия уклониться от участия в этом заказном фарсе. А что можно сказать, если твои же земляки предлагают отрезать руки за неправильные действия, "как в Китае"?! При этом умелые организаторы пикетирования остались в стороне. Они только рассылали письма и раздавали комментарии случившегося в прессе. Так как лозунги демонстрировались в разгар рабочего дня, в десять часов утра, то и коммунальщики фактически находились на работе и заработную плату получат от того же муниципалитета.

После пикета во всех городских газетах появилась резолюция, а недели черед две представители стачкома оповестили город о своем непреклонном намерении четко следовать принятой резолюции — прекратить всем работу, если депутаты не уйдут в отставку. При этом никто не мог четко объяснить, почему собственно они должны оставить свои обязанности, на которые их сами усольчане и уполномочили самым законным образом — всенародным голосованием. Более того, одна из усольских газет предложила дубль-парламент: призвать на работу в городской думе кандидатов в депутаты, которые вышли на вторые места на выборах. Опубликовали фамилии, назначили встречу, мэр города это милостиво одобрил.

Но до двоевластия в городе не дошли, все ограничилось беседой заинтересованных сторон с выяснением отношений в стенах администрации. Как оказалось, депутаты не располагали полной информацией о работниках Тепловодоканала, а те, в свою очередь, были неправильно информированы о работе депутатов. Причина — в муниципальных журналистах. Хотя мои коллеги всегда делали ссылки на официальных лиц — администрацию города, дирекцию коммунальных предприятий. На встрече в прошедший вторник никто не стал углубляться в причины возникновения конфликта, ограничились обвинением СМИ в некомпетентности. Ну что же, пусть так, главное, чтобы не было войны. Вернее, стачки. Как заявили представители стачечного комитета, стачковать они не будут. Все хотят нормально работать, готовиться к зиме, хотят мира и процветания. На этой оптимистичной ноте и расстались вчерашние стачечники и депутаты, договорившись в следующий раз встретиться на предприятии со всеми депутатами и без посредников в виде чиновников и угодливых журналистов. Как говорит мудрая народная пословица, лучше один раз пообщаться, чем семь раз прочитать в газете.


Метки:
baikalpress_id:  48 607