Войскам "дяди Васи" — 75!

День ВДВ в Иркутске прошел спокойно, если не брать в расчет мелкие инциденты

Утром второго августа десантники традиционно собрались у Вечного огня, где возложили цветы и гирлянды, затем последовал небольшой марш по центру города. Определенная часть бойцов направилась по излюбленному адресу — на остров Юность, где до позднего вечера вспоминала былые дни. Учитывая опыт прошлых лет, организаторы попытались всю мощь крылатой пехоты направить в мирное русло. Для этого на аэродроме в Оеке организовали многодневные соревнования по прыжкам с парашютом памяти Героя России Андрея Шерстянникова. Первоначально состязания задумывались как международные, однако спортсмены Китая и Монголия в Сибирь не приехали. Впрочем, менее зрелищными прыжки от этого не стали. Рядом с опытными парашютистами с высотой знакомились и новички.

Причем здесь дядя Вася, или История праздника

История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года — на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

Первым командующим этим родом войск стал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Глазунов, разрабатывавший и руководивший в годы Великой Отечественной первой массовой воздушно-десантной операцией, когда под Вязьмой в сложных условиях, ночами, в немецкий тыл десантировались около десяти тысяч парашютистов!

И на смену ему в 1959 году пришел тоже Василий — легендарный генерал Маргелов. Именно после его прихода десантуру и стали называть "войска дяди Васи". Василий Филиппович, боевой генерал, получивший в 1944 году звезду Героя за форсирование Днепра и взятие Херсона, был не только, что называется, "слуга царю, отец солдатам", но и самым настоящим десантным реформатором.

Загрузка...