Кому нужны политические распри?

До 9 октября — дня, на который городская дума назначила выборы мэра Иркутска, — времени много, больше двух месяцев. И лишь за 30 дней, как и положено по закону, будет дан официальный старт избирательной кампании. Однако уже сейчас в некоторых СМИ начали появляться материалы, повышающие градус избирательного процесса.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Впрочем, борьба за избирателей — наши с вами голоса — идет уже давно. У российской политической элиты и мощных финансовых группировок к Иркутску особый интерес. Уже почти год в местной прессе и на телевидении публикуются оплаченные материалы и показываются заказные сюжеты. Неискушенному человеку трудно представить, какие ресурсы подключены, какие деньги затрачиваются.

Авторы не скрывают поставленной перед ними задачи: создать истерию и раздуть скандалы вокруг наболевших городских проблем накануне выборов.

Проблем, как и во всяком большом городе, достаточно — серьезных проблем, требующих вдумчивой, долгой и целенаправленной работы всех городских структур. Многие из них вообще имеют федеральные корни. При этом ангажированные журналисты делают вид, что не знают, откуда взялись эти проблемы. А ведь большинство их — наследие второй половины двадцатого века, когда Иркутск оказался в стороне от мощного финансового потока. Деньги шли в основном на великие стройки Сибири и на оказавшиеся в фаворе Новосибирск и Красноярск. Про наш Иркутск забыли. Ему доставались крохи от бюджетного пирога.

Но сейчас Иркутск, в силу своего выгодного географического положения и относительной экономической стабильности, восстанавливает звание столицы Восточной Сибири. При этом решение жилищных, коммунальных и дорожных проблем, что нам достались из прошлого, требует значительных средств и длительных усилий. Вот только авторы заказных публикаций не обращают на это никакого внимания. Да это и понятно. Положительные факты из жизни страны и города — тема для некоторых СМИ малоинтересная.

Кому выгодно?

А вот порыться в грязном белье — это для некоторых газет и телевизионных каналов в радость. Не хочу защищать администрацию города, но я против нечестных ударов, против подленьких приемчиков. Сам считаю, критика нужна, а в некоторых случаях просто необходима: если она конструктивна, если предлагается способ, как устранить недостатки. "Критикуя предлагай" — принцип эффективных управленцев. В этой травле городских властей есть еще одна неприглядная сторона. Сегодня существуют издания, которые норовят заработать на своей лояльности к публичному политику, предпринимателю, к администрации — районной, городской, областной. Они обращаются с деловым предложением: плати, и мы тебя похвалим...
Но очевидно, что все эти материалы, содержащие огульную критику городских властей, выгодны политикам-популистам. Эти деятели, скорее всего, на ближайших выборах опять пойдут во власть на ярком политическом шоу, серии скандалов и так называемых разоблачений. Вы наверняка помните последние выборы депутатов Законодательного собрания области. Избиратели выразили свой протест против грязных методов ведения кампании некоторыми кандидатами тем, что многие не пришли на выборы. В результате пришлось проводить второй тур по ряду округов.

Можно вспомнить "вечного" кандидата во все органы власти, начиная с поста Президента РФ и заканчивая выборами в правление дачного кооператива. Этот скандально известный городу предприниматель не жалел "тяжелым трудом" заработанных средств на издание собственной бесплатной газеты с восхвалением достоинств себя любимого, своих родных и близких. Не брезговал он компроматом на соперников, собранным в ближайшей пивной.

"Середине земли" нужен конструктивный диалог о будущем

Иркутску, который горожане гордо называют серединой земли нужен конструктивный диалог о будущем. Жизненно необходим генеральный план развития всех городских инфраструктур. Нужна тщательно продуманная специалистами транспортная концепция. Нужна программа реконструкции старого жилья и строительства нового.

Необходима перспективная финансовая политика, чтобы стабильно пополнять доходную часть городского бюджета.
А кандидаты-популисты на конструктивный диалог не способны. Это требует профессионализма, специальных знаний и очень хорошего, досконального понимания особенностей городского хозяйства.

Куда как легче сочинять грязные пасквили. Куда проще сфотографировать перевернутый мусорный бачок и порассуждать о бездеятельности городских служб.

У некоторых кандидатов, желающих попасть во власть, своя извращенная логика. Они исходят из затертого лозунга — "Нападай первым, чтобы победить". А организовать скандал —больших усилий не надо: все решат деньги. Вполне этого достаточно. Главное, создать почву для сплетен, запустить молву. Глядишь, кто-то и поверит.

Власть не может быть хорошей или плохой

Претенденты во власть стремятся вывести избирательную кампанию из спокойного, взвешенного обсуждения конкретных проблем и путей их решения на дискуссию - хороша власть или плоха, а затем перейти на личности.

Это откровенная демагогия. Власть не может быть хорошей или плохой. Власть или знает, куда ведет город, или нет. И еще полезно в этой связи вспомнить О.Даля: "Ни одним головой город стоит!". Если есть вопросы к власти, так давайте их проговаривать в нормальном, взвешенном диалоге. Иного, как говорится, не надо...

Скандальная избирательная кампания порождает конфликтную власть

Новые скороспелые политики опасны для города тем, что у них нет идей. Ведь для города сегодня не важно услышать, что сейчас хорошо, а что плохо. Жители Иркутска, в большинстве своем, сами прекрасно это знают. Для нас важно, что будет после выборов. Если на посту главы города окажется интриган, специалист по разжиганию дрязг и скандалов, то методы, которыми он достиг власти, станут его тактикой и стратегией.

Известно, что конфликтная, скандальная избирательная кампания порождает конфликтную, скандальную власть. Примеров тому в истории российских избирательных кампаний достаточно. Нужна ли такая власть городу Иркутску?

Да, Иркутск — город, имеющий серьезные проблемы. Но выборы мэра или городской думы сами по себе никогда этих проблем не решали. Они могут быть решены только после выборов. Эта тяжелая, требующая профессионализма и большой энергии работа делается тихо, без лишних слов и пламенных лозунгов. Она делается при единственном условии — наличии у людей, взявшихся за дело, серьезных идей, тщательно просчитанных планов, опыта и профессионального подхода.

Загрузка...