День флота на берегах Ангары

В минувшее воскресенье отмечался День Военно-морского флота. По давней традиции иркутяне, служившие во флоте, прошли маршем по улицам города.

Колонна моряков, насчитывавшая несколько сотен человек, прошла от Дома офицеров до памятника Александру III на набережной Ангары. Гремела медь оркестра, колыхались на ветру андреевские стяги и флаги ВМФ СССР, зеленый флаг морских пограничников с синим Андреевским крестом. Под мерный шаг звенели медали на груди ветеранов, лихо развевались ленточки бескозырок.

В одном строю шли офицеры и матросы, седые участники войны и совсем молодые парни, только-только демобилизовавшиеся с флота. Все они — одно большое морское братство, объединяющее тысячи людей по всей России. Для них, хлебнувших соленой морской службы, День ВМФ на всю жизнь останется главным праздником.

Праздничное настроение моряков передавалось прохожим — восторженные улыбки и крики "Ура!" сопровождали колонну на всем пути.

У памятника Александру III состоялся небольшой митинг, после чего иркутские моряки отдали дань памяти погибшим в боях. От набережной отошла моторная лодка, с борта которой был спущен на воду Ангары венок. Оркестр еще раз сыграл "Варяга", и праздник перешел в неофициальную фазу, когда бывшие сослуживцы разошлись по экипажам и кораблям, чтобы в тесном кругу вспомнить службу и боевых друзей.

Метки:
baikalpress_id:  3 536