Сам себе поваренок

Когда родители целый день на работе, а ты скучаешь дома, о еде тебе приходится заботиться самому. По крайней мере в обед. Из опыта корреспондентов "Копилки" мы знаем, каким бывает такой обед: несколько бутербродов или холодная котлета со сковородки, кружка газировки (в лучшем случае — чая), все это кладется на табуретку и съедается перед телевизором. Если кто-то из вас обедает по-правильному — греет суп, котлеты и макароны, то за вашу домовитость и хозяйственность можно только порадоваться. "Копилка" предлагает разнообразить ваше ежедневное меню и приготовить летний салат... с макаронами. А также постряпать бисквитные палочки в чаю.

Летний салат с макаронами

На 4 порции: 250 г макарон (лучше, если они будут спиральками. Но можно и рожками. Главное — не вермишель); 2 ст. ложки растительного (непахучего масла); 1 кабачок, порезанный кубиками; 6 крупных помидоров, очищенных от семян и порезанных; 6—8 редисок, подрезанных с концов и порезанных тонкими кружочками; 20 г свежего базилика; 1/2 лимона (из него выжать сок); соль и черный перец.

Последовательность приготовления: отварить макароны в соленой воде (по инструкциям на упаковке), слить воду через дуршлаг и оставить. Если вы хотите есть салат холодным, охладите макароны, промыв их проточной холодной водой, и слейте воду. Тем временем нагреть масло в сковороде, добавить порезанный кабачок и тушить 2—3 мин до готовности. Снять с огня и перемешать с макаронами, помидорами, редиской, порезанным базиликом и лимонным соком.

Салат подавать на стол холодным или горячим, побрызгав растительным маслом.

Бисквитные палочки

Необходимые продукты: мука пшеничная — 1/2 стакана, мука картофельная — 1/2 стакана, сахар — стакан с четвертью, яйца — 5 штук.

Способ приготовления. Сначала готовим бисквитное тесто. Смешиваем сахар и яйца (если есть миксер, лучше взбить им — получится однородная масса и большая часть сахара растворится), затем понемногу всыпаем муку. Готовое тесто порциями накладываем в чистый полиэтиленовый пакет и отрезаем от него уголок — получается что-то типа кондитерского мешка. Выдавливаем из мешка полоски (палочки) на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Палочки должны быть длиной 6—8 см, толщиной около 12 см. Палочки посыпьте сахаром. Выпекайте 12—15 минут в духовке при температуре 200—220 градусов.

Будьте аккуратны при обращении с плитой! Не трогайте горячие кастрюли, сковородки и противень руками! Используйте прихватки!

Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  3 495