Когда появился порох?

Точного ответа на этот вопрос сегодня уже никто не знает. Появление пороха окутано туманом легенд. Одни утверждают, что порох знали еще древние индусы за много веков до нашей эры. Другие считают, что его применял Александр Македонский. Но большинство ученых сходится на том, что порох изобрели в Китае на рубеже V—VI вв. С самого начала это была смесь серы, древесного угля и селитры. Кто и зачем догадался смешать эти компоненты? Видимо, это останется тайной древних китайцев. Смесь могла гореть, а в замкнутом пространстве — взрываться. Эти свойства пороха и определили его будущее на века.

Хо пао — огненные шары китайцев

Примерно с VI века в Китае из пороховой смеси стали делать ракеты для фейерверков. Но военные быстро нашли ей более выгодное применение. Они набивали порохом "огненные шары", которые в Китае называли хо пао. Серу, селитру, древесные волокна, растительное масло и мышьяк заворачивали во много слоев плотной бумаги и обмазывали смолой. Потом этот снаряд поджигали и метали из любой катапульты или станкового арбалета. Хо пао летел, фонтанируя огнем, и с грохотом разрывался, разбрасывая горящие обломки и выделяя ядовитый дым мышьяка. В этом оружии использовались только зажигательные и взрывные свойства пороха. Помимо хо пао в Китае существовали "огненные ястребы", "огненные колючки" и "черные драконы". Это были разрывные снаряды, сплетенные из бамбука или железной проволоки. Позднее их стали делать из чугунных сосудов. Так появились первые бомбы и гранаты.

Греческий огонь

От китайцев о свойствах пороха узнали в Византии. Там зажигательные составы на основе пороха и нефти называли греческим огнем. Это была военная тайна греков. Изобретение греческого огня приписывают Каллинику, жившему при византийском императоре Константине IV. Свое изобретение Каллиник впервые использовал в 673 году, когда был сожжен арабский флот. Его действие приводило ужас на современников: "Греческий огонь... пожирал все: ни камни, ни само железо не могли ему противостоять..."

Древним русичам тоже пришлось столкнуться с греческим огнем. Во время похода князя Игоря на Царьград (Константинополь) в 941 году греки выпустили на ладьи из судовых труб пламя, "взметнувшееся в воде морской". Дружинники испугались, когда вокруг них начала гореть вода. Видимо, состав включал в себя нефть и масло, которые тонкой пленкой расползлись по воде. Хроники IX—XI вв. свидетельствуют, что греческий огонь использовала чаще всего судовая артиллерия. На кораблях устанавливали металлические трубы, метавшие пламя с грохотом и дымом. Пороховая смесь после взрыва выделяла пороховые газы.

"Железный гром" арабов

Зажигательные вещества стали известны постоянным противникам византийцев — арабам. Научные и культурные достижения арабов VI—XII вв. были высоки, и они быстро освоили применение пороха. Арабские зажигательные средства не уступали китайским. В манускриптах упоминаются разрывные снаряды с поэтическими названиями: "солнечные лучи", "лунный свет", "железный гром" и другие. Это были глиняные горшки, заполненные пороховым составом, стрелы и дротики с горящим порохом и даже ручные копья с чашами, внутри которых полыхал греческий огонь. Все эти восточные хитрости оказались неожиданностью для европейцев, начавших в конце XI в. Крестовые походы. Крестоносцы, не знавшие ничего, кроме холодного оружия, были поражены огненными фейерверками, громовыми залпами, горящими железом и водой. Никто из европейцев пороха не знал. Особый страх вызывал запах серы, который выделялся при взрыве пороха. Суеверные европейцы считали, что наличие серы несомненно говорит о присутствии дьявола, и это вызывало еще большую панику среди воинов.

Порох приходит в Европу

Однако в Европе нашлись смельчаки, которые раскрыли секрет пороха. Им удалось не только проникнуть в тайну его состава, но и создать на его основе новый вид оружия — огнестрельное оружие. В нем порох применялся не как обычное зажигательное средство, а как метательная сила, бросавшая огромные снаряды.

Продолжение следует.

Использована информация энциклопедии техники "Огнестрельное оружие", М.: ООО "Издательство "Росмэн-пресс", 2001 г.

Метки:
Загрузка...