Принцесса куйтунского футбола

Олю Ефременко из Куйтуна называют большой редкостью. На первый взгляд это обычная девочка, ничем не отличающаяся от своих сверстниц. Но есть в ней одна великая особенность — любовь к спорту. Ну и что, спросите вы, мало ли девчонок каким спортом увлекается. Увлекаются, конечно, многие, и разными видами: аэробикой, плаванием, волейболом... Но девочка, которая играет в одной футбольной команде с юношами — действительно большая редкость. И для Иркутской области, и даже для России.

— Нам бы еще одну такую Олю, и команда стала бы вообще непобедимой, — считает тренер Олиной футбольной команды Давид Джиошвили.

Давид Ираклиевич уже более 20 лет тренирует футболистов, в том числе и женские команды. Девчонки из Куйтуна не раз занимали первые места на областных, и призовые на всероссийских соревнованиях. Они так же самоотверженно сражаются за победу, как и мальчишки. Но, по признанию Давида Ираклиевича, таких игроков, как Ольга, еще поискать.

Тренер был настолько уверен в огромных способностях девочки, поэтому и на областной спартакиаде школьников в Байкальске ("Копилка" недавно рассказывала об этом) не побоялся выпустить Олю на соревнования в составе команды юношей и почти все штрафные доверял пробивать только ей.

— Проблемы в игре возникали только из-за того, что я впервые выступаю с этой командой, — рассказывает Ольга Ефременко. — Как вы понимаете, футбол — игра командная и в одиночку ты ничего не сделаешь. А из-за того, что я плохо знала тактику ребят, мне было немножко сложновато.

Оля занимается в футбольной секции 7 лет из своих 15. Она уверена, что тренировки помогают ей не только поддерживать хорошую форму и укрепляют здоровье, но и дисциплинируют, и учат самостоятельности.

— Чтобы все успеть, нужно правильно распределять свое время. Мне пришлось научиться это делать, ведь до тренировки нужно успеть и маме по дому помочь, и уроки сделать, — говорит Оля.

Учится наша героиня хорошо. После окончания школы мечтает поступить в ТФК (техникум физической культуры. — Авт). Со специальностью пока точно не определилась, но говорит, что выберет что-то поближе к футболу. По ее словам, этот вид спорта стал частичкой ее души, без которой жизнь превратится в серую и безынтересную.

Загрузка...