Самый умный

Как вы думаете, кто может стать самым умным? Круглый отличник, зубрила и зануда? Вовсе нет. Андрей Соболев, ученик 7-го класса иркутского лицея N 44, самый обычный мальчишка, стал победителем трех игр телепрограммы "Самый умный" (СТС) и даже вышел в финал!

Предварительно договорившись о встрече, я приехала к Андрею в гости. Меня встретила бабушка "умника", Людмила Трофимовна, и провела в комнату к внуку. Честно говоря, я представляла его совершенно по-другому — строгий костюм, галстук, накрахмаленные манжеты и воротник, аккуратная прическа и даже, может быть, очки. Каково же было мое удивление, когда я увидела мальчишку лет двенадцати, с чуть растрепанными волосами, одетого так, будто он не самый умный, а самый спортивный. В общем, передо мной стоял совершенно обычный парень, но при этом очень воспитанный и веселый.

— Андрей, расскажи, как ты попал на программу "Самый умный".

— О передаче я знал уже давно — постоянно смотрел ее по телевизору. Однажды в наш лицей пришли представители телеканала СТС — "АС Байкал ТВ" — и предложили пройти отбор. Выдали всем листы с 12 вопросами. Четыре человека, в том числе и я, ответили на них и прошли во второй тур. Его смысл — дать как можно больше ответов на вопросы всего за одну минуту. Таким образом, только я один отправился в Киев на игру. А об этих вопросах можете даже не спрашивать — я их все равно не помню.

— Как отреагировали родители, друзья, учителя на твой прорыв?

— Очень хорошо! На первую съемку даже папа с мамой приехали, чтобы поддержать меня, хотя билеты и жилье предоставлялось только двоим. А так я постоянно чувствовал поддержку друзей! Даже мой маленький четырехлетний братик Рома сказал, что тоже хочет стать самым умным.

— Как шла подготовка?

— Готовился я только к специально выбранным мной темам: в первой игре — "Отечественная война 1812 года", во второй — "Декабристы", в третьей — "Военная кампания Наполеона" и в финале вновь "Декабристы". Темы были выбраны не случайно — я очень люблю историю.

— А какие еще темы выбирали ребята?

— Творчество Серова, самолеты Второй мировой войны, ну и так далее. Если честно, я уже не помню.

— Какие впечатления остались после четырех прошедших игр?

— От каждой игры остались разные впечатления, но все они, разумеется, хорошие! После первой игры я радовался, что победил, это было так неожиданно. На второй я сдружился с участниками. Они все такие разные: есть ботаники, есть просто замечательные ребята, но самое главное — это то, что все они были сильнейшими соперниками. Третью игру помню как сейчас, я был счастлив, что прошел в финал. Жалко, конечно, что там не победил, но теперь появился стимул. Всегда найдутся те, кто знает больше. Но я не огорчаюсь, ведь в финал тоже очень трудно пройти, и то, что я там оказался, все-таки много значит. Ну не повезло, что теперь поделать...

— Расскажи о самих играх.

— Как я уже говорил, игры проходили в столице Украины Киеве. Зимой в студии, где проходят съемки, очень холодно, а летом — жарко... Тина Канделаки — замечательная ведущая. Что еще добавить?

— Андрей, а зачем вообще быть умным?

— Ум — в наше время это все! Глупый человек ничего не сможет добиться в жизни, а у меня есть цель — после школы поступить в МГИМО на факультет международных отношений и стать дипломатом.

— А как ты учишься?

— Я отличник. Единственное, что мне не нравится, это эстетические циклы, изо, музыка и другие. Нет, рисовать я, конечно, умею, но только по линейке! А еще я биологию не люблю: сам не знаю, чем это она мне так не приглянулась. Но я думаю, что здесь нет ничего страшного, ведь не может быть такого, чтобы и все нравилось, и все получалось!

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Читаю исторические книги, художественную литературу — преимущественно XIX века, русскую классику, занимаюсь английским языком и рукопашным боем, летом катаюсь на горном велосипеде, зимой — на горных лыжах, часто сижу в Интернете на сайте "Самый умный", общаюсь с друзьями...

— Что-нибудь изменилось в твоей жизни после попадания в телепередачу "Самый умный"?

— Да, конечно, теперь я каждые два месяца должен летать в Москву и Киев!!! Следующая игра состоится в октябре, постараюсь победить.

— Какой вопрос запомнился?

— Какой из этих футбольных команд не существует: Мальты, Садмарины, Великобритании или Германии? Я думал, что Садмарины, а оказалось, что Великобритании. Теперь буду знать!

— У тебя есть домашние животные?

— Нет, так как я их не очень люблю, тем более у папы аллергия. Зато мама собирает миниатюрные статуэтки кошек — они расставлены по всей квартире.

"Копилка" будет следить за играми "Самый умный" и, конечно же, болеть за иркутянина Андрея Соболева! Следующая игра — в октябре.

Метки:
baikalpress_id:  3 498
Загрузка...