Пастернак — корнеплод с жгучими листьями

Столовые корнеплоды, то есть группу овощных растений, формирующих мясистые, сочные, утолщенные корни, мы постоянно используем в своем рационе. Пищевая ценность таких корнеплодов определяется высоким содержанием углеводов, легкоусвояемых азотистых веществ, витаминов, органических кислот и минеральных солей, кальция, фосфора и других. К корнеплодам овощных культур относится и представитель семейства зонтичных, мало знакомый сибирским огородникам, — пастернак. Как вырастить на своем участке это удивительное растение, мы попросили рассказать члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона, Геннадия Тимофеевича Рыкова.

Предшественник картошки

— Еще в давние времена пастернак был на видном месте среди огородных культур. Позже его вытеснил картофель. В настоящее время пастернак возделывается почти во всех регионах России, но в небольших количествах.

Пастернак — ближайший родственник петрушки, но по своим свойствам полезнее ее. Пастернак содержит 17—20% сухого вещества, в том числе 8—12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, ряд зольных элементов (калий, кальций, фосфор, железо и др.), витамины (С1, В1, В2, РР) и эфирные масла.

Эту культуру используют при лечении лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии. В медицинской практике пастернак применяют в виде препаратов пастинацина и бероксана, лечение проводится только под наблюдением врача.

В жару листьями пастернака можно обжечься

— Пастернак — двулетнее растение, как многие другие корнеплоды. Форма плода — от округло-сплюснутой до удлиненно-конической, мякоть белая или несколько кремовая. Это очень урожайная, неприхотливая, морозостойкая культура, свето- и влаголюбивая, но избыточного увлажнения не переносит. Его семена начинают прорастать при температуре 2—3 градуса, всходы выдерживают заморозок до минус 3—5 градусов, а взрослые растения переносят заморозки до 7—8 градусов. Оптимальная температура для роста растений 15—20 градусов.

В России районировано четыре сорта пастернака: раннеспелый, с корнеплодом округлой формы, напоминающий свеклу (сорт круглый); среднеранний, с корнеплодом конической формы (сорта Лучший из всех и Студент); среднеспелый, с конусовидным длинным корнеплодом (сорт Гернейский).

Для выращивания корнеплодов пастернака предпочтительны плодородные легкие суглинистые почвы, а также супесчаные почвы. Однако в силу своей неприхотливости пастернак может расти даже на неудобьях. Под пастернак вносят органические и минеральные удобрения: 100 кг органики (торф, перегной, компост), 100—200 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата и 250—300 г калийной соли (хлористого калия) на 10 кв. м почвы.

Посев проводится только весной, так как при посеве под зиму возможно зацветание в первый год — а значит, качественный корнеплод вы не получите. Если вы все же посадили у себя пастернак, учтите, что поливать пастернак следует нечасто, но обильно: 10 литров воды на 1 кв. м. Полезно сочетать поливы с подкормками: на 10 л воды использовать по 10 г азота, фосфора и калия. В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые, попадая на оголенные части тела, вызывают ожог. Поэтому ухаживать за пастернаком (полоть, рыхлить, поливать) лучше в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Растение-консервант

— Корнеплоды пастернака убирают поздно осенью, но до наступления заморозков. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами, осторожно, чтобы не повредить кожицы. Листья срезают на уровне головки. Ботва обильная, однако ее следует выносить с грядки в перчатках, чтобы не вызвать крапивницы на коже. Корнеплоды пастернака можно и не убирать осенью для раннего потребления весной.

И теперь о самом главном. Пастернак обладает сладковатым вкусом и пряным ароматом, поэтому он заметно улучшает вкус приготовленной пищи, повышает аппетит и нормализует обмен веществ. Пастернак используют и как самостоятельный овощ, и в виде пряных добавок во всевозможные блюда. Из них можно варить супы, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, их можно консервировать, тушить, добавлять при изготовлении овощной икры, фаршированного перца.

При засолке овощей пастернак служит отличным консервантом. Однако наиболее целесообразно употреблять пастернак в свежем виде. Для этого корнеплод следует вымыть и очистить от кожицы, натереть на терке (крупной или мелкой), смешать с мелко нарезанным луком-пореем или десертным сортом лука, залить майонезом. Очень широко используют свежие корнеплоды в любых салатах из свежих овощей или при заготовках впрок в осенний период.

Метки:
baikalpress_id:  3 490
Загрузка...