Вспомните про облепиху

По неизвестной причине многие садоводы Приангарья на своих участках свели к минимуму посадки облепихи. А ведь это чудо-растение. Облепиха — ягодный кустарник, замечательно переносящий зимние морозы и весеннее понижение температуры и требующий минимального ухода. А ведь совсем не зря в народе ее называют сибирским бальзамом, янтарной волшебной ягодой и сибирским ананасом. Облепиховое масло многие целители называют бесценным даром природы. О характере этого сибирского кустарника читателям "Усадьбы" рассказывает агроном клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавета Павловна Попова.

Облепиховый гарем

— Облепиха не выносит тяжелых глинистых почв, особенно если на них скапливается вода. Хотя кустарники, растущие в естественных условиях, в поймах рек, выдерживают весенние паводки и длительные затопления. Корни облепихи разрастаются по участку на значительное расстояние и мешают работать с землей, поэтому следует на расстоянии 1 метра от края посадок облепихи от общей пашни вкопать листы шифера, а еще лучше старого железа, на глубину размещения корней, 30—35 см. Посадку лучше проводить весной, но при необходимости можно и осенью. Тогда кустики лучше прикопать наклонно, под углом 45 градусов, на глубину не менее 15—20 см. Нижняя часть стволика тоже закапывают рыхлой землей, если почва недостаточно влажная, надо ее обильно полить. При закапывании верхушку кустика надо разместить в южную сторону. Нельзя забывать, что облепиха двудомное растение, и в посадках должны быть женские и мужские особи. Мужского кустика достаточно на 5—7 женских, но лучше всего посадить 2 или 3 — на всякий случай, если одно деревце погибнет. Формировать растение можно в виде дерева или куста высотой 2,5—3 м. После посадки саженцы не обрезают, а укорачивают растение с одним стеблем, чтобы вызвать ветвление и образование многолетнего куста. В последующие годы необходимо проводить санитарную обрезку сухих веток, сломанных и затеняющих.

Отростки надо окучить

— Через 2—3 года после посадки облепихи начинают появляться корневые отпрыски. Их не следует отделять от материнского дерева ближе чем на метр. Это вредно, потому что оно может погибнуть. Отрастающие молодые кустики на более далеком расстоянии можно использовать для обновления посадок. Это самый простой и легкий способ размножения облепихи. Для образования придаточных коней у этих кустиков надо сделать первое окучивание как можно раньше, в конце апреля-мая, на высоту 10—15 см. Через месяц нужно второй раз окучить, на высоту 20 см. В течение лета необходимо почву в холмике вокруг куста держать постоянно влажной. А земля под посадками должна обрабатываться очень аккуратно, чтобы не нарушить корней, расположенных близко к поверхности. Если проводится рыхление, то очень мелкое; лучше проводить мульчирование, прополки, поливы. Для пересадки кустики должны иметь возраст около 2 лет, с корнем не меньше 50 см, с боковыми разветвлениями до 8 см. Можно размножать и отводками, как смородину и крыжовник, или семенами, со стратификацией семян в песке. Посев семян можно проводить весной и осенью, при таком способе размножения отростков получается не больше 50%. Отличить их невозможно до самого начала плодоношения. Саженцы, полученные вегетативно, начинают плодоносить через 2—3 года, а семенами — через 4—5 лет. Если у вас небольшой участок и нет места для посадки мужского куста, надо проводить прививки к женскому растению. К одному женскому дереву можно привить около 3—5 мужских черенков. Толщина их должна соответствовать женскому подвою растения. Черенок берется длиной 5—7 см. Лучшие сорта облепихи, с длинными плодоножками, крупной ягодой, зимостойкие и высокоурожайные, — Витаминная, Самородок, Великан, Янтарная, Золотой початок, Сибирская. У перечисленных сортов средний вес ягод — 0,9 г, а длина плодоножки — 1 см.

Загрузка...