Советы лучших огородников Приангарья

Уважаемые садоводы! Газета "Копейка" предлагает вам на страницах "Усадьбы" поделиться с новичками огородного дела своими секретами, маленькими хитростями, которые помогут преодолеть трудности в выращивании разных культур, а также побороть болезни и вредителей. Покопавшись в сети Internet, мы нашли советы садоводов из других российских регионов. Однако надеемся, что вам тоже есть что рассказать читателям.

Бороться с пыреем помогут георгины

Нина Большакова из Новосибирской области рассказывает, что она приобрела дачный участок, на треть заросший пыреем. Пришлось при перекопке выбирать каждый корешок. Однако метод оказался недостаточно эффективным. От сорняка помогли избавиться георгины — те самые, что украшают сад в конце лета. Садовод стала сажать их на самых "запыреенных" участках — сначала просто для красоты. Но, убирая осенью клубни георгин на зиму, обратила внимание, что там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так постепенно очистился от пырея весь свой участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.

Мыло против вредителей

Мыло против вредителей использует Бернард Духневич из Москвы. Сегодня многие садоводы и огородники озабочены тем, как меньше использовать ядохимикаты, которые вместе с вредителями уничтожают и полезных насекомых, а также земляных червей. Ущерб этот трудно восполнить. А ведь во многих случаях можно обойтись хозяйственным мылом! Из хозяйственного мыла Бернард Духневич делает стружку из расчета 40 г на 10 л воды. Заливает стружку небольшим количеством горячей воды и перемешивает до полного растворения. Вода берется только мягкая — озерная или дождевая. Колодезная вода слишком жесткая, она содержит минеральные соли, поэтому образуется нерастворимый осадок, снижающий качество мыльного раствора. Нормы при опрыскивании: на смородину — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на 10 кустов малины — 2 л, на молодые деревья — 2 л, на плодоносящее дерево — до 10 л. Мыльный раствор эффективен против гусениц мелких, медяниц, тлей. Раствор не ядовит для человека и теплокровных. Повысить его действенность можно, если добавить к мылу настой из растительных инсектицидов.

Метки:
baikalpress_id:  3 491