Трудно быть богом

Человек — творец своей судьбы. Невзирая на обстоятельства, он преодолевает жизненные трудности, достигает поставленной цели и становится ярким примером для других. О таких классики говорили: "...гвозди бы делать из этих людей".
В начале 70-х годов совсем юная девушка выбрала профессию юриста. И, получив образование, не пожалела об этом. В начале работы следователем прокуратуры ей пришлось пройти через трудности, которых многие не выдержали бы.
С начала 90-х Татьяна Витальевна Орлова работает в должности судьи, а затем — председателем Кировского суда Иркутска. Она знает, что за сухими буквами приговора стоят человеческие судьбы и любая ошибка может привести к непоправимой трагедии. Поэтому с самого начала своей профессиональной деятельности и по сей день она руководствуется одним принципом, который должен быть присущ каждому судье, — принципом справедливости.

Стажер в тапочках

Заканчивая 10-й класс в 1972 году, Таня Орлова мечтала стать археологом или историком. Однако судьба распорядилась иначе. Их семья постоянно переезжала: отца, партийного работника, переводили с места на место. Однажды они переехали в Эхирит-Булагатский район. Именно там Таня впервые откровенно поговорила с Варварой Васильевной — знакомой их семьи. Строгая, справедливая женщина, судья района, произвела на девушку сильное впечатление, и именно этот разговор стал для Тани судьбоносным. Она твердо укрепилась в выборе профессии и после окончания средней школы поступила на юридический факультет ИГУ.

В 1977 году Татьяна закончила обучение. Государственной комиссией по распределению ее направили на работу в Усолье в качестве стажера следователя городской прокуратуры. Абсолютно домашняя девушка попала в незнакомый город. Тане дали комнату в общежитии завода горного оборудования, и начались нелегкие трудовые будни.

Как сейчас вспоминает Татьяна Васильевна, первым и самым сильным впечатлением для нее стало то, что большинство жителей города, в том числе и ее новые коллеги, ходили тогда по улице в обычных домашних тапочках. А у нее, вчерашней студентки, вся обувь на каблучках.

Через несколько дней работы Таня тоже купила себе тапки — после порой целого дня хождений по службе ноги стали побаливать. Но любимые лодочки в кабинете она все же оставила...

История о необычном тортике

Для молодого следователя Татьяны Орловой работа была хоть и трудной, но интересной. Следовательская школа закаляла юного специалиста.

Однажды зимой охотники обнаружили в лесу, в шалаше, два обгорелых трупа. Татьяна со следственной группой выехала на место. Но служебная машина из-за глубокого снега не смогла пройти по тайге. Пришлось добираться пешком. Шли по пояс в снегу, было очень холодно. Наконец пришли. Останки забрали с собой — как, впрочем, и все вещдоки. Кстати, последние (а это одежда в крови и т. д.) пришлось сушить прямо в кабинете, так как помещения для этого не было.

Подобные трудности не мешали Татьяне раскрывать, казалось бы, безнадежные "висяки". Она скрупулезно работала до тех пор, пока не находила преступника и не доказывала его вину. Ее перевели на должность старшего следователя Усольской прокуратуры.

Каждые выходные Татьяна ездила домой, в Иркутск. Ее коллеги об этом знали и иногда просили передать по пути какие-нибудь служебные документы. Кстати, вещественные доказательства следователи также возили сами — специальный транспорт выделяли очень редко.

В связи с этим были и курьезные случаи. Например, однажды коллега попросил передать на экспертизу часть кожи с головы жертвы, попросту — скальп. Материал обработали, и медсестра упаковала его в коробку из-под торта. Татьяна отправилась домой на автобусе.

Девушка приехала в Иркутск в выходные, а лаборатория работала с понедельника. Лето тогда выдалось жарким, и ей ничего не оставалось, как оставить материал у себя дома в холодильнике. При этом всем родным строго-настрого было запрещено открывать "тортик". В понедельник она благополучно отнесла вещдок в лабораторию.

В 1978 году Татьяну Васильевну пригласили на работу в прокуратуру Иркутской области. Но тогда она только вышла замуж — и от предложения отказалась. После рождения сына было решено перебраться в Иркутск, поближе к родным.

В 1980-м Татьяна была назначена на должность прокурора по надзору за следствием в органах МВД прокуратуры Иркутской области. В ноябре 1985 года ее назначают старшим консультантом отдела юстиции Иркутского облисполкома. Соратники, работавшие с Татьяной Витальевной Орловой, отмечают ее активное участие в общественной жизни коллектива.

Дело о незаконном увольнении

Трудолюбие, настойчивость и богатый опыт работы в органах прокуратуры способствовали тому, что 27 июля 1990 года Татьяна Витальевна была избрана народным судьей Кировского районного суда города Иркутска.

Именно в это время ей пришлось рассматривать дело о восстановлении на работе директора одного из профтехучилищ, уволенного за несоответствие занимаемой должности.

В начале 90-х изменения социально-политического климата стали ощущаться особенно. Престиж рабочих профессий падал, интерес молодежи к дальнейшему образованию — тоже. Как ни пытался директор Кипятков привлечь абитуриентов в свое заведение, у него ничего не выходило. Не помогали ни реклама, ни объявления. Между тем кое-кто из управления образования Иркутской области выдвинул версию о том, что Кипятков не только не соответствует своей должности, но и подорвал психологическое равновесие в своем коллективе, и поэтому от него нужно избавиться. В срочном порядке провели проверку. Вскрыли "вопиющие" факты, на основании которых директора решили уволить. Что и выразилось в приказе.

Раздосадованный директор подал иск в суд. Татьяна Витальевна занялась рассмотрением этого дела. Прошлые заслуги Кипяткова были налицо. Однако в справке, представленной суду руководством директора, нынешнее его положение выглядело плачевным. Его обвиняли в неумении организовать педагогическую работу (анкеты учащихся тому подтверждение). Кроме того, Кипяткову приписали срыв производственной практики, а также вину в том, что он не может создать нормальные условия для проживания учащихся.

Сомнения по поводу объективности проведения проверки училища подтвердились в ходе судебного разбирательства. Выяснилось, что многие доводы, изложенные в наскоро слепленной справке о проверке учебного заведения, не соответствуют действительности. Во-первых — анкетирование: его почему-то провели среди 9 учащихся из 300. Да и эти 9 оказались далеко не интеллектуальной элитой.

Производственная практика, срыв которой "хитроумно" организовал Кипятков, не началась, потому что время для ее проведения еще не подошло по программе обучения.

Дальше больше: проверка фактов об "отвратительных жилищных условиях" учащихся оказалась самой интересной. Выяснилось, что условия проживания в общежитии более чем сносные; кроме всего прочего, Кипятков умудрился начать и успешно продолжать строительство новой баскетбольной площадки.

Теперь о том, как проводилась проверка. На основе анкетирования(!) учащихся в общежитие прибыл инспектор управления образования и провел в здании несколько часов.

Согласно постановлению суда, Кипятков был восстановлен на работе, а руководство выплатило ему деньги за вынужденные прогулы. Оплачены были также услуги адвоката и госпошлина суду.

Спустя несколько лет Кипятков за заслуги в педагогической деятельности был отмечен указом президента и получил почетное звание "Заслуженный учитель России".

Как отмечает Татьяна Витальевна, суть этой истории в том, что подобные увольнения происходили тогда по всей стране. Но слушания таких дел были большой редкостью.

* * *

В феврале 1993 года Татьяне Орловой был присвоен 3-й класс квалификации. Указом Президента Российской Федерации 30 июля 1996 года ее назначили судьей Иркутского областного суда, а 26 июня 2001 года Татьяна Витальевна стала председателем Кировского районного суда г. Иркутска.

На этой должности она работает по сей день. С чувством высокой гражданской ответственности Татьяна Орлова осуществляет правосудие в строгом соответствии с законом. Ни один из коллег не сказал ничего плохого об этом светлом и справедливом человеке.

Недавно Татьяна Витальевна Орлова отметила двойной юбилей — 15-летие своего судейского стажа и 50-летие.

Имена фигурантов уголовных дел изменены, совпадения случайны.

Метки:
Загрузка...