Таможня вернула старинную скрипку

В Поднебесную ценный музыкальный инструмент едва не вывезла рьяная меломанка

Старинную скрипку, изготовленную более 100 лет назад, забайкальские таможенники изъяли у гражданки Китая Лу Си. Это уже вторая попытка вывоза культурных ценностей из России за последние два года.

Женщина возвращалась на родину из Екатеринбурга поездом Москва — Пекин. Еще до начала таможенного досмотра она заявила, что кроме вещей и музыкальной литературы у нее ничего нет. Тем не менее при осмотре купе обнаружили футляр с уникальным инструментом. Надпись на скрипке гласила, что она произведена в 1892 году во Франкфурте.

Изъятую скрипку доставили в Иркутск. Специальная искусствоведческая экспертиза должна установить истинную ценность скрипки.

Как сообщают сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни, гражданка КНР Лу Си неоднократно пыталась вывезти культурные ценности за пределы Российской Федерации. Если заявление китаянки о том, что скрипка принадлежит лично ей, подтвердится, то дама отделается административным штрафом.

Судя по всему, тяга к прекрасному в сопредельном государстве по-прежнему велика. Вот и тянут, как умеют. В прошлом году другой любитель раритетов из Поднебесной тем же поездом пытался вывезти из России незадекларированные музыкальные инструменты. У него нашли аж 10 скрипок ручной работы конца XVI — начала XVII веков.

Метки:
baikalpress_id:  48 599