"На дальней станции сойду..."

Ангарчанин Юрий Данилов бродит по тайге в одиночку — и зимой, и летом

Юрий Данилов — личность в Ангарске известная. И не только тем, что он, инженер-геофизик по специальности, выпускник московского вуза, объездил весь Советский союз — от Шпицбергена и Камчатки до Каракума и Кызылкума. И не только тем, что лично встречался, общался с Окуджавой, Никитиными, с Высоцким. Он знаменит своими замечательными видеофильмами о туризме и байкальской природе, которые занимают призовые места на фестивале любительских фильмов "Рыбий глаз". Знаменит он и тем, что в одиночку ходит по тайге — и зимой, и летом.

По медвежьим углам

В Ангарск Юрий попал не случайно — его поразила природа Прибайкалья. По его словам, здесь словно спрессовано сразу несколько географических поясов — есть суровые Саяны, есть похожий на европейские Альпы Хамар-Дабан, есть тайга и степи, холмы и плоскогорья. Здесь есть все, что нужно человеку для полного счастья.

Первое время Юрий работал в Восточном геофизическом тресте, много ездил, а потом осел в городе нефтехимиков. Сейчас он работает начальником смены на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Но городская жизнь — это всего лишь городская жизнь, маховик путешествий давно раскручен и остановить его невозможно. Юрий с улыбкой вспоминает, что "освоение края" для него началось с электрички — сел, поехал в сторону Байкала. Смотрел в окно, слушал названия остановок: Медвежий, Огоньки, Ягодный... Почему-то понравилось название Трудный. Тогда он просто сошел с электрички и пошел в сторону Байкала.

Он очень долго ходил в одиночку, и сейчас любит одиночные походы больше всего: не нужно ни под кого подстраиваться, не нужно останавливаться на отдых и привалы. А можно идти и идти по тайге с самого раннего утра и до самого позднего вечера. В одиночку он даже не обедает — жалко тратить световой день на еду. Он отличный ходок — может за день пройти по пересеченке 70 километров. Например, вернуться с Шумака в Нилову Пустынь.

Новогодняя ночь в таежном сугробе

— Юрий, в человеке живет врожденный страх одиночества — в лесу он начинает паниковать, даже если находится в километре от родной деревни. По-видимому, вы как-то сумели этот страх преодолеть?

— Пожалуй, можно сказать, что все это мной пройдено — в молодости боялся и одиночества в лесу, и ночных переходов. От страха меня избавил случай. Я тогда работал на буровой на севере Иркутской области. 31 декабря под предлогом поломки вся бригада поехала отмечать праздник, а меня, как самого молодого, оставили сторожить. Километрах в 12—14 от меня стояла еще одна буровая. Я связался с ней по рации и обнаружил, что там точно такая же ситуация: молодого парня сторожить оставили. "Давай я к тебе приду!" — предложил я. Он согласился.

Была середина дня, и я решил, что на лыжах смогу без проблем преодолеть расстояние. Пошел. Конечно, я недооценил сибирскую зимнюю тайгу, это была моя первая зима в Сибири. Снег — выше человеческого роста. Я стал проваливаться. В общем, до темноты не дошел... Мороз — минус тридцать. Пришлось остановиться на ночь. Обломал сухих веток с деревьев, разжег костер. Посуды у меня не было, приготовить я ничего не мог, но не паниковал, жег костер, ел продукты, которые взял с собой, жевал снег. А утром я понял: если я провел зимнюю ночь в лесу, в снегу, в полном одиночестве и остался жив, чего мне еще бояться? С тех пор страха я не испытываю.

— Как стали снимать?

— Сперва снимал фотокамерой, но, честно сказать, больше для отчета. Камеру приобрел под давлением известного в Ангарске видеооператора Вадима Пинхусовича. Купил камеру и пошел в зимний поход по льду вокруг Ольхона. Отсмотрел материал и понял — видеосъемка без движения в кадре людей неинтересна. А значит, надо ходить с людьми. И обнаружил, что это по-своему здорово, — новые знакомства, познание других людей, общение с ними. Монтаж осваивал сам, но под чутким руководством Вадима Пинхусовича.

— Как попали на фестиваль "Рыбий глаз"?

— Просто: в 2001 году увидел рекламу, послал фильм и сразу получил диплом за второе место в номинации "Экстрим". Это был фильм "Вершина" о восхождении на пик Конституции. Меня это вдохновило. С тех пор участвую в фестивале каждый год, у меня пять наград.

— А любимые фильмы есть?

— Наверное, самый любимый — "День Победы". Это фильм об одном дне ангарских ветеранов — о 9 Мая 2004 года. Вообще, я снимаю разноплановые фильмы: о походах, горнолыжном спорте, природе, праздниках. Например, есть фильм о празднике воздушных змеев. Есть два очень любимых фильма о байкальской природе
— один о походе вокруг зимнего Ольхона, а второй — о моем первом восхождении на Мунку-Сардык. На эту гору я поднимался раз шесть или семь, но самый памятный — это первый. Там удивительные места, ведь с вершины Мунку-Сардыка видна и Монголия, и озеро Хубсугул.

"Бегать по лесу с металлоискателем не советую..."

— Еще одно ваше серьезное увлечение — золото Колчака! Рассказывают, что у вас есть своя версия произошедшего.

— Честно говоря, я исследовал отнюдь не судьбу золота, меня интересовала судьба белогвардейского движения в Сибири. Но, увы, людей волнует прежде всего презренный металл!

— Конечно, волнует! Нет-нет, да наткнешься в лесу на мужичка с металлоискателем. Что-то ведь ищут...

— Ну, во-первых, вряд ли найдешь золото, бегая по лесу с металлоискателем. Во-вторых, горе тому, кто его найдет. В наше смутное время он просто подпишет себе смертный приговор. Так что искать не советую. Ну а мои исследования подвигли меня на написание книги об этом суровом времени.

Придерживаюсь документов, пользуюсь только Иркутским областным архивом. На 95% книга уже написана. У нее даже есть название: "Все теперь против нас" — это строчка из белогвардейской песни.

Юрий Данилов удивляется, как другие могут чего-то не успевать. Он ходит в походы, монтирует видеофильмы, один справляется с огородом, пишет книгу и при этом еще увлеченно работает! За всю свою жизнь он ни разу ни принял ни одной таблетки. Лечится только настойкой золотого корня, причем в весьма умеренных дозах. Напоследок он мне показал свои удивительные красочные фильмы.

"Жадный взгляд не терпит пустоты,

На равнинах жить неинтересно,

И неодолимость высоты

Тянет самых сильных в неизвестность",

— звучал из динамиков голос Визбора.

Да, наверное, так и нужно жить — стремиться вверх, фантазировать, радоваться миру. И тогда мир будет всегда рад тебе.

Метки:
baikalpress_id:  3 493