Дату встречи изменить нельзя...

Со дня смерти Владимира Высоцкого прошло четверть века

Двадцать пять лет назад ушел из жизни кумир миллионов — Владимир Высоцкий. Он оставил после себя бесценное творческое наследие — песни, стихи, роли в кино и театре.

Актер, поэт, певец Владимир Высоцкий в своем творчестве смело, несмотря на жесткость запретов того времени, открывал людям глаза и выплескивал правду жизни. Его творчество востребовано и сейчас — фильмы с его участием часто показывают по ТВ, а кассеты с песнями в его исполнении продаются огромными тиражами.

Не забыт он и в нашем городе. В день памяти поэта в библиотеке имени семьи Полевых открылась выставка, посвященная Владимиру Высоцкому. На ней представлены пластинки с его песнями, ноты, фотографии. Выставлены несколько авторских книг Владимира Семеновича и книг-воспоминаний, написанных его друзьями.

— Подобную выставку мы проводим ежегодно, — рассказывает главный библиотекарь отдела искусств и народного творчества Гуманитарного Центра-библиотеки им.семьи Полевых Виктор Цахновский. — Все представленные экспонаты взяты из фонда нашей библиотеки. Они, конечно, не уникальны, но очень ценны. Пластинок Высоцкого, к примеру, в обиходе практически нет, а если у кого в личной фонотеке и остались, то их не на чем послушать. У нас же есть проигрыватель. Можно приходить и слушать сколько угодно. Можно посмотреть видеокассету, на которой записан Владимир Семенович, а при желании и переписать для личного архива.

Выставка пользуется популярностью у школьников и у людей старшего поколения, — продолжает Виктор Сергеевич. — Мы планировали выставку на неделю, но если так народ будет идти, то придется оставить подольше.

Многолюдно не только в библиотеке Полевых. В Иркутске-II, у дома по улице Макаренко, в день смерти кумира собралось множество почитателей его таланта. В этом доме некогда жил друг поэта — Леонид Мончинский. Именно с балкона его квартиры в 1976 году Владимир Высоцкий два часа вживую пел для иркутян. Позже на этом доме установили мемориальную доску, у которой до сих пор собираются скорбящие о кумире люди. И для них место встречи изменить нельзя...

Метки:
Загрузка...