"Солнечный ветер" в хоровой студии

"Байкал-хор" выпускает свой первый диск

Записать свой сольный диск — согласитесь, это здорово для любого исполнителя, а в особенности для целой хоровой студии. Работа, безусловно, тяжелая, выматывающая, местами монотонная, но сколько радости и уважения слушателей она приносит исполнителю, когда альбом выпущен! Всю весну "Байкал-хор" трудился в студии, и вот наконец в июле сольный диск выйдет.

Сейчас в "Байкал-хоре" поют около ста мальчишек разного возраста. Студия разделена на пять ступеней, первая — дошкольники, старшая — концертная.

Идея создания диска появилась несколько лет назад, а возможность — только недавно. Писали альбом в студии Asia Music Records.

— Работа над диском полезна для преподавателя, — рассказывает Марина Кучеренко, преподаватель старшей концертной группы. — После нескольких дублей слышны все недочеты, иногда хотелось запереться в кабинете с мальчиками и работать, работать.

Во время репетиции приходилось останавливаться после каждого второго слова, ведь чувство ритма у всех разное, а в записи все должно быть идеально. Один раз пришлось сделать 15 дублей! Расписание записи подстраивали под каждого, ведь уроки в школе не пропустишь.

— Для меня хор не только пение, но и общение с друзьями, — говорит Миша Сагал (12 лет). — Когда мы записывались, то особо не волновались — зрителей нет, камеры нет. Подстраховывались — если что-то не получится, то можно еще дубль сделать. В студии стояло разное оборудование: компьютеры, микрофон, наушники и еще много всего, только я не знаю предназначения этих вещей.

Стас Игумнов (14 лет) поет уже в старшей концертной группе. Он тоже участвовал в записи:

— Иногда кто-то из ребят был не в голосе или голос "пестрил" — в общем, не мог петь партию, тогда приходилось собираться на следующий день. Было интересно слушать свой голос — лег он на запись или нет.

Свой первый альбом "Байкал-хор" решил назвать "Солнечный ветер". Звукорежиссер Андрей Волченков помогал ребятам, предлагал разные идеи, как связать песни между собой, и даже некоторые хитрости. Работать над диском начали в марте, в конце мая завершили запись голосов, после этого в дело вступает компьютер — совмещает их между собой. Песни, которые должны были войти в альбом, выбирали сами ребята. Хотелось записать многое, но вошло только 12 песен, среди них — "Зимушка", "Степь да степь кругом", а также грузинские и украинские произведения. Многие песни записали в аранжировке, чтобы расширить круг слушателей.

— Для ребят сольный диск — это прежде всего память, — считает Марина Юрьевна. — Они вырастают, уходят в армию, женятся, но в свободное время все равно прибегают и поют с нами. Потом их дети смогут слушать песни в исполнении своих пап, а папы — рассказывать, что когда они сами были маленькими, то не только сидели за компьютерами, а еще и пели в хоре мальчиков и юношей.

Ребята каждый день спрашивают Марину Юрьевну: "Когда мы сможем послушать наш диск?", хотя сами прекрасно знают, что ждать уже осталось недолго. "Копилка" надеется, что вслед за "Солнечным ветром" "Байкал-хор" запишет еще не один альбом.

Метки:
baikalpress_id:  33 460