Срочно Требуется Уйма Денег Есть Нечего Точка

Стипендии катастрофически не хватает. Что делать? Подработать!

Окончание. Начало в N 25

Все работы хороши

Лет 10—15 назад студенты чаще подрабатывали ночными сторожами, грузчиками и дворниками. В наше же время более распространены такие профессии, как бармен, официантка и диджей. Хотя сказать, что былые подработки канули в Лету, тоже нельзя. Многие студенты работают ночными вахтерами и ни на что свое место не променяют. И будут правы. Пусть платят не так много, зато сидишь себе спокойненько за металлической дверью и зарешеченными окнами и в ус не дуешь. Можно, не уходя с рабочего места, и лекции почитать, и задачки порешать, и к семинару подготовиться.

Столь же "непыльной" работой можно считать профессию дворника. Встал утречком пораньше, поработал часок — и на учебу. Перетруждаться не придется. К тому же есть возможность комнату от ЖЭКа получить. Можно устроиться уборщицей на неполный рабочий день. В этом случае главное — заранее обсудить с работодателем график, чтобы потом проблем не возникало.

Постоянно требуются работники на автомойки. График работы на каждой разный: есть такие, где сутки через двое на смену выходят, есть — на восьмичасовой рабочий день. Четко определенной зарплаты на автомойках нет. Заработок напрямую зависит от количества вымытых за смену машин. В среднем работник автомойки получает от 200 до 600 рублей в день.

Вожатые, строители...

Весело провести каникулы, найти новых друзей, а вместе с тем еще и заработать неплохие деньги можно в таком движении, как студенческие отряды. Они включают в себя отряды проводников, строительные, педагогические и другие.

Самой прибыльной среди вышеперечисленных является работа проводника. Его заработок составляет до 20 тысяч рублей в месяц. В строительных отрядах студенты получают примерно 8—10 тысяч рублей. Меньше всего (к сожалению, это уже повсеместно) получает педотрядовец, проще говоря — вожатый. Его заработок за сезон, который длится 18—20 дней, составляет 4—5 тысяч. Студенческие отряды существуют практически в каждом вузе Иркутска. Подробную информацию можно получить в профкоме родного института.

В ногу со временем

Новое время рождает новые профессии. К примеру, такую как супервайзер или мерчендайзер. Не пугайтесь, это только слова такие навороченные, а работа намного проще.

Супервайзер — это руководитель отдела торговых представителей. Кто такие торговые представители, вы знаете: люди, занимающиеся сбором заявок на товар от торговых точек. А в обязанности супервайзера входит отслеживание работы торговых представителей. Работа хотя по сути не сложная, но очень ответственная. Наиболее подходит она студентам экономических факультетов, которые умеют работать с финансовыми отчетными документами.

Намного проще вышеописанной работа мерчендайзера. Он обязан, как говорится, показать товар лицом. Так что если по натуре вы человек творческий и фантазия развита на все сто — это ваша профессия. Без мерчендайзера не обойдется ни одна рекламная акция в магазине. Ведь только он умеет сделать выкладку товара так, чтобы мимо него невозможно было пройти.

Заработная плата — как супервайзера, так и мерчендайзера — зависит от многих факторов. В первую очередь — от образования. Люди с "вышкой" получают от 12 тысяч. Но у вас пока нет высшего образования, соответственно и зарабатывать будете меньше.

При поиске дополнительного заработка все способы хороши. Например, в Иркутске платный туалет на железнодорожном вокзале открыли студенты. Идея лежала на поверхности, но не все додумались. Известные ныне предприниматели первое время перепродавали штучный товар, купленный на последние гроши у заезжих иностранцев. Операция в свое время называлась фарцовкой, и преследовалась по закону. Сейчас другие времена, и та же самая операция называется уже сделкой. Крупные фирмы, которые процветают сегодня в области, начинались со скромных контор во главе с бедными студентами.

Однако не будьте слишком самоуверенны. Рынок не прощает зазнайства. Ваш способ не должен пересекаться с Уголовным кодексом. Соизмеряйте собственные желания с собственными возможностями.

Метки:
baikalpress_id:  3 451