Прародительница попкорна

Кукурузу в Приангарье сажают в основном в больших хозяйствах для получения зеленого корма. Светлана Александровна Кулиш, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона, выращивает кукурузу на своем участке, чтобы порадовать сладкими початками свою семью.

Придется поработать пчелами

Сладкие початки кукурузы нравятся и взрослым, и детям. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. По вкусовым и питательным свойствам культура занимает одно из первых мест среди других овощей. Лучше всего кукуруза растет на супесчаных почвах, удобренных органическими и минеральными удобрениями.

Примерно в середине июня, когда температура почвы прогреется на 8—10 градусов на глубине 5 см, пора сеять кукурузу. Семена проращивают во влажной тряпочке, как огурцы. Молодым побегам не страшны заморозки 1—3 градуса, листья быстро отрастают. Глубина заделки семян — 5—8 см, с расстоянием 30—40 см. Чтобы лучше происходило опыление соцветия, участок, где высаживается кукуруза, должен быть квадратным, но и тогда початки крайних рядов могут быть не полностью озернены. В этом случае можно проводить дополнительно искусственное опыление, для этого в первой половине дня надо легко потрясти стебель.

Делим по половому признаку

Сахарная кукуруза — однолетнее, однодольное, но раздельно-половое растение. Мужские цветы собраны в метелку, женские размещены на початках. Стебель кукурузы достигает 0,8—3 метров высоты. Высота стебля — показатель скороспелости и величины початка. Скороспелые более низкорослые, но и початки меньше. Зацветает кукуруза на 50—90-й день после всхода, это зависит от сорта. Мужские цветки цветут раньше женских на 6—8 дней. Окраска зерна бывает белой, желтой, красной, коричневой, прозрачной.

За сезон кукурузу надо рыхлить 3—4 раза, пропалывать сорняки. Корневая система довольно мелкая. Полив постоянный за неделю до выброса метелки и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снижается. Кукуруза весьма чувствительна к удобрениям. Как только образуется завязь, можно полить настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Когда на растении образуются два початка, боковые стебли пасынкуют. Убирают початки в фазе молочной спелости в середине — конце августа. В это время наружные слои обертки усыхают, частично нити буреют. Если приоткрыть початок, то при надавливании на зерно ногтем вытекает белая жидкость — молочко.

Рецепт от Светланы Александровны

Из зерен кукурузы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Сахарная кукуруза отварная

На дно кастрюли положить обертки початков, убрать пестичные нити, положить початки и закрыть тоже обертками початков (для большего аромата), посолить, варить 30—40 минут, выложить в блюдо, а со сливочным маслом просто объеденье.

Загрузка...