Земляника любит тепло человеческих рук

Иркутянка Раиса Дмитриева сетует на то, что, несмотря на все усилия, земляника на ее садовом участке растет очень плохо, постоянно поражается паутинным клещом, плохо завязывается. Некоторыми советами выращивания земляники мы попросили поделиться агронома клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Елизавету Павловну Попову.

1. На посадках земляники через 8—10 растений очень хорошо посадить боб или чеснок, если не посадили осенью, можно высадить весною, яровым или даже озимым.

2. Как ни странно, земляника, как никакая другая культура, любит теплоту человеческих рук, вот об этом нельзя забывать.

3. Окучивание земляники может быть даже иногда и необязательным, а вот рыхление железными граблями точно необходимое мероприятие. Не поленитесь подсыпать землицы к корням растений.

4. После подсыпки кусты надо хорошо обработать горячим раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливать из лейки землю и кусты, чтобы как можно лучше достать нижнюю часть листа. Одной лейкой раствора можно обработать 20—25 кустов.

5. Если такую обработку не успели провести весной, сделайте ее на следующий год, а нынче прорыхлите и подкормите древесной золой (1 стакан на 3—4 куста). Чем раньше проведете эту работу, тем раньше земляника двинется в рост и тем раньше начнет плодоносить.

6. Если не опоздаете, обработка раствором марганцовки темно-вишневого цвета будет очень полезна. Поливать также надо землю и листочки, особенно старайтесь полить обратную сторону — уничтожается не только все вредное на растениях; проводите кроме дезинфекции и дополнительную подкормку. Следовательно, этими обработками вы увеличите количество цветоносов на кустах, цветов на них — следовательно, и урожай. Да и качество и вкус ягод будет лучше.

7. Очень хорошо, если грядки с земляникой просыпать луковой и чесночной шелухой, этим вы защитите землю от клеща и от пересыхания. Эту работу проводите после рыхления. Если будет возможность, вредителей можно будет собрать и вручную. Нельзя работать на плантации ядом, это может навредить здоровью членов вашей семьи.

8. В начале цветения кусты надо хорошо обработать борной кислотой (третья часть чайной ложки на 10 л воды). Надо так опрыскивать, чтобы попасть на цветок, такая обработка способствует лучшему завязыванию плодов.

9. Вовремя надо проводить ревизию своих посадок: те кусты, на которых мало цветоносов или нет совсем, нет смысла оставлять.

10. В мае хорошо провести подкормки куриным пометом (1:15), суперфосфатом (спичечный коробок на 10 л воды) — берется 1 литр на куст. В конце мая или начале июня (к началу плодоношения) — древесной золой, которую подсыпают под куст с последующим поливом.

11. Необходимы обильные и регулярные поливы.

12. Очень хорошо, когда земляника чередуется с грядкой чеснока.

13. Нельзя увлекаться азотными удобрениями, лучше на гряды насыпать мульчу из опавших листьев и хвою деревьев, даже без ограничения: кроме пользы, ничего не будет. Получим чистую ягоду, сохраняем влагу, хороший антисептик и дополнительное удобрение. Создадим природные условия для ягоды, а для себя — меньше прополок и другой работы.

Метки:
baikalpress_id:  33 450