Растение без вредных привычек

Ирга — одно из немногих растений, способных переносить наш резко континентальный климат и давать устойчивый и высокий урожай ягод, очень сочных и вкусных. Некоторые садоводы знают эту культуру под названием коринка. Много лет выращивает иргу на своем участке член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Геннадий Тимофеевич Рыков. Об особенностях этой культуры он делится с читателями "Копейки".

Ягода от склероза

Ирга — растение самоплодное. Цветет обильно в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце июля — начале августа, плодоношение растянутое. Плоды сочные, округлые, 8—12 мм в диаметре, с отстающими на верхушке чашелистиками, с нежной кожицей, сиреневато-черные или пурпурно-черные, масса до 0,8 г. Вкус плодов приятный, сладкий, без ощущения наличия кислоты. Ягоды содержат 10—12% сахара и 0,5% кислот, 45 мг% витамина С, 1100 мг% антоцианов.

Ягоды ирги обладают вяжущими свойствами и употребляются в качестве закрепляющего средства; отвары плодов применяются для полоскания рта при стоматитах и ангинах. В ягодах содержится бетаситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Фенольные соединения плодов повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие.

Плодоносить растение начинает при посадке корневыми отпрысками на второй-третий год, при посеве семенами на четвертый-пятый год. Достигает периода полного плодоношения к восьми годам, живет до 70 лет.

Морозостойкая красавица

Зимостойкость у ирги выдающаяся. Она выдерживает зимние морозы до минус 50 градусов без заметных повреждений. Ирга светолюбива, растет быстро и дает многочисленную поросль. Корневая система мочковатая, в почву проникает на глубину до двух метров. Одинаково хорошо растет на почвах различного механического состава и кислотности. Достаточно засухоустойчива. Переносит избыточное увлажнение. Устойчива к грибковым болезням и вредителям.

Ирга способна переносить весенние заморозки до минус 5—7 градусов, спокойно относится к затененным местам. Урожай ягод можно снимать каждый год. Но, к сожалению, вкусные сладкие сочные плоды нравятся не только людям, но и птицам. Но от них можно защититься, применяя отпугивающие устройства — чучела кошек, подвески из блестящей мишуры, — опутывая кусты сетями, тюлем.

Семена перед посадкой надо закалить

Иргу размножают посевом семян, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Ее сорта выведены только пока в Канаде. У нас же культивируются случайные формы от посева семян. Семена для весеннего посева подвергаются стратификации во влажном песке в течение 90—120 дней при температуре 0—2 градуса. При хорошем уходе сеянцы в первый год вырастают до 10—15 см и лишь через год доращивания пригодны для пересадки на постоянное место. Учитывая слабую корневую систему, сеянцы следует выкапывать непосредственно перед посадкой и защищать корни от иссушения. Подготовка почвы и посадка ирги практически не отличаются от техники посадки других ягодных растений. Ее сажают на 5 см глубже, чем она росла, обрезают ветки при посадке на 4—6 почек. Посадочная яма должна быть диаметром 70—80 см, глубиной 50 см. В яму вносится два ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений.

Первые три года ухода за насаждениями состоят из прополки сорняков, рыхления почвы и внесения удобрений в тех же нормах, что и под смородину. Позже надо удалить излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов. Всего должно быть 10—15 стволов. Для более удобного и производительного сбора плодов высоту растений следует поддерживать на уровне 2—2,5 м, применяя периодическую омолаживающую обрезку. Поражение ирги болезнями не отмечалось. Как правило, не отмечается и повреждение вредителями. Однако впервые за много лет наблюдений отмечено поражение листьев ирги гусеницами боярышницы. Как метод борьбы рекомендуется сбор и уничтожение скученных подсохших листьев в конце лета, осенью или зимой, до начала вегетации в следующем сезоне.

Самый вкусный сок получают только из ягод, собранных неделю назад

Из ягод ирги готовят высококачественное варенье, причем при варке достаточно на 1 кг ягод вносить 300 г сахара. Хорошее варенье получают, когда берут (по массе) 2 части ягод ирги, 1 часть ягод черной смородины и 2 части сахара. Иргу также используют для приготовления желе, повидла, компотов и натурального сока.

Характерным для ягод ирги является то, что из только что снятых плодов сок не отжимается. Лишь после того как они пролежат 7—8 дней, выход сока при переработке составляет 70 процентов.

Метки:
baikalpress_id:  33 451