Поиграем в игру "Что-что?"

Нет в природе идеальных семей, в которых дети, например, по вечерам, когда уставшая мама приходит с работы, мечтая о тишине и покое, делали бы только то, что им говорят родители, причем сразу же после того, как их попросили об этом. Так не бывает, но, впрочем, может быть, к счастью. Гораздо больше должен тревожить ребенок, который делает все, о чем бы его ни попросили.

Нормальные дети и подростки очень любят проверять родителей "на прочность", чтобы определить границы дозволенного. Поэтому если уж вы просите ребенка что-то сделать — он должен это выполнить обязательно. При этом совсем не нужно жить в состоянии постоянного конфликта. Стоит поискать способы мирного урегулирования проблемы.

Так, в ответ на ваши просьбы сделать ту или иную вещь вы неизменно слышите его "чтоканье". Вы можете подыграть и тоже начать переспрашивать "Что-что?" всякий раз, когда он вас о чем-либо просит. Вполне вероятно, что скоро эта игра ему надоест.

Если ребенок твердо решит что-нибудь совершить (или, наоборот, не делать ничего), противостоять ему очень сложно. Если вы уже раз пять попросили его вылезти из ванны, а он не реагирует, продолжать в том же духе не стоит. Сядьте в углу ванной и раскройте журнал, не обращая на него внимания, и через минуту он сам потребует, чтобы его оттуда вынули. Все, что ему в данной ситуации нужно, — это продемонстрировать, что решение исходит не от вас, а от него.

Считать, что дети — это маленькие монстры, только и мечтающие о том, как бы вывести нас из себя, согласитесь, просто глупо. И так понятно, что только что проснувшийся малыш не сможет за четверть часа самостоятельно одеться и позавтракать. Бесполезно патетически вопрошать его каждые пять минут о том, почему он все еще в пижаме. Лучше встать пораньше, и, когда придет пора будить ребенка, вы уже будете готовы ему помочь.

Метки:
baikalpress_id:  48 593