Каблучок для Мерилин Монро

Кто придумал дамскую шпильку?

"Мадам Ко" продолжает рассказ о величайших изобретениях в мире моды. Сегодня речь пойдет о дамской шпильке. История ее создания окутана множеством легенд. Сразу несколько знаменитых европейских обувщиков претендуют на почетное звание изобретателя этого каблука.

По одной из версий, первым все-таки был француз Роже Вивьер. В 1953 году для коронации Елизаветы Английской он создал босоножки на тонких и высоченных по тем временам каблуках, усыпанных рубинами. В них английская королева впервые поднялась на престол. Модель была настолько необычной, что модницы Одри Хепберн, Джекки Кеннеди и Мария Каллас сразу же обратились к маэстро с просьбой создать и для них нечто подобное.

В 1955 году Вивьер придумал туфли на шпильке, их высота составляла 7—8 см. Миллионы женщин быстро смекнули, что дама на высоких каблуках и с волнующей походкой не знает себе равных. Затем появилась шпилька-"шок". Она была такой тонкой и скошенной вовнутрь, что журналисты немедленно сравнили ее с Пизанской башней.

Создание шпильки приписывают и другому королю дамской моды — Раймону Массаро. В его мастерской до сих пор хранятся концертные туфли Марлен Дитрих, которые актриса заказала ему в 1960 году. Но сам мастер утверждал, что он придумал эту модель гораздо раньше.

Поднять шпильку на высоту более 10 сантиметров догадался Сальваторе Феррагамо. Нельзя сказать, что дамы были в восторге от задумки итальянца: шпильки были деревянными и легко ломались. Зато после того, как Феррагамо насадил высокий каблук на металлический стержень и обернул его кожей и пластиком, к мастеру выстроилась целая очередь из звезд и царствующих особ. Одной из первых была Мерилин Монро. Туфельки, созданные итальянцем, украсили ее стройные ножки в знаменитом эпизоде, где ветер из нью-йоркской подземки заманчиво развевает платье красавицы.

Метки:
baikalpress_id:  33 454
Загрузка...