Сотрудники ФСБ задержали особо опасного террориста

Сотрудниками регионального Управления ФСБ по Иркутской области 20 июля в городе Иркутске задержан особо опасный преступник, активный член незаконных вооруженных формирований, действующих в Северо-Кавказском регионе. Он обвиняется по ст. 205 УК РФ ("Терроризм") и находился в федеральном розыске.

Задержанный боевик, 26-летний Ризван Азиев, является так называемым эмиром — руководителем бандгруппы. Ранее Азиев обучался в одном из учебных центров Хаттаба — известного полевого командира арабского происхождения.

По имеющимся данным, Азиев причастен к совершению нападений на федеральные силы, подрывам зданий, убийствам сотрудников правоохранительных органов.

Два его брата в 2002 году осуждены на длительные сроки заключения за совершение диверсионно-террористических актов на территории Чеченской Республики.

В Иркутской области задержанный скрывался, используя паспорт на чужое имя, при этом проживал у своих близких, которые, возможно, догадывались о его причастности к незаконным вооруженным бандформированиям, но держали это в тайне. Появление в Иркутске террориста такого масштаба говорит о том, что интересы боевиков выходят далеко за пределы Кавказа и столицы.

Задержание Азиева стало возможным благодаря тесному взаимодействию управлений ФСБ России по Иркутской области и по Чеченской Республике.

Загрузка...