Фронтовик страдает от бюрократической волокиты

Балаганская соцзащита "забыла", как помочь нуждающемуся ветерану

В Балаганске вот уже полвека живет Вера Николаевна Кротова. Она ветеран Великой Отечественной войны, воевала в медсанбате 57-й армии Украинского фронта. Награждена боевыми орденами и медалями. С 1954 года и до пенсии работала учителем в Балаганской средней школе, она человек заслуженный и известный в поселке.

В этом году Вере Николаевне исполнилось 82 года. 9 Мая на поселковом празднике в честь победы она надела все свои награды и прошла в колонне балаганских орденоносцев. Официальные лица (из администрации поселка, наверное) поздравляли ее с праздником, желали ей счастья и долгих лет жизни. Среди них были и представители местной организации ВОВ и Балаганского отдела социальной защиты.

Вера Николаевна проживает одна в частном деревянном доме. С виду ее жилище выглядит вполне прилично, но на самом деле дом пребывает в аварийном состоянии. Зимой, чтобы протопить две печки, требуется как минимум три машины дров. Раньше Кротовой справляться с домашним хозяйством помогали хорошие знакомые. А в последние годы ей приходится подселять к себе квартирантов, от которых мало проку.

Кротова обратилась в балаганскую ветеранскую организацию с просьбой помочь ей решить жилищную проблему. Там посочувствовали и развели руками. В отделе соцзащиты ей предложили переселиться в Ангарский дом ветеранов. Кротова не согласилась, и тогда работники отдела взяли с нее письменный отказ от жилплощади. Поступили как прожженные бюрократы, хотя в то время по всей области шло составление списка на предоставление субсидий для приобретения жилья ветеранам ВОВ. Вера Николаевна попадала в их число, а Балаганская соцзащита должна была уже собрать необходимые документы и отправить их в Иркутск.

В областном управлении соцзащиты бездействие коллег из района в отношении Кротовой объяснили некомпетентностью последних и пообещали исправить положение — внести ее в список второй очереди, как только из Балаганска поступит учетное дело. Хотелось бы верить, что чиновники быстро выполнят свою работу и до наступления зимы ветеран войны и орденоносец Кротова переселится в благоустроенную квартиру.

Метки:
baikalpress_id:  33 458