Несушки дивный образец

Иркутск посетил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев

Было время, когда все было хорошо. Тогда начальство все больше искало недостатки: "Покажите, что у вас плохо!" Теперь, когда плохо все и везде, начальство с надеждой вопрошает: "Ну хоть что-нибудь хорошее у вас есть?" Потому что нужно наверх докладывать, вплоть до президента, а язык уже ломит от бесконечного "денег не хватает, нет и не будет..."
На днях Иркутскую область посетил с официальным визитом вице-премьер России, министр сельского хозяйства Алексей Васильевич Гордеев. У нас ему показали хорошее.

Горячие московские головы

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: без господдержки отечественное сельское хозяйство загнется окончательно. В США фермеры получают государственные субсидии, порядка 10 миллиардов долларов в год. У нас с трудом набирается 2 млрд, и не факт, что эти средства до копейки доходят до производителя.

Алексей Гордеев, как министр сельского хозяйства, прекрасно понимает все эти проблемы:

— Повальная фермеризация страны, которая проводилась в 90-х годах, это откат на 100 лет назад, — говорит он. — Новая аграрная политика России ориентирована на крупных производителей, у которых задействована вся цепочка — от поля до магазина. Именно их надо всячески поддерживать.

Не случайно одним из ключевых моментов визита московского гостя стало посещение крупнейшего хозяйства области — СХАО "Белореченское".

Здесь министр признался:

— Некоторые горячие головы в Москве считают, что сельское хозяйство в Сибири бесперспективно. Дескать, выгоднее завозить сюда продовольствие, чем производить на месте. Это глупо! Развивать не только можно, но и нужно. Вот наглядный пример — "Белореченское".

Шоу для СМИ — морока для министра

Встречу высокого гостя провели в лучших традициях. У ворот предприятия министра и сопровождавшего его губернатора Бориса Говорина встретили хлебом-солью. Местные таланты с чувством исполнили под караоке оду куриному яйцу и главе предприятия Гавриилу Франтенко.

Гости переоблачились в белые и голубые халаты и, сопровождаемые толпой журналистов, тронулись в путь по цехам. Гавриил Франтенко — человек, прямо скажем, не маленький — с невероятной легкостью лавировал в узких проходах между машинами и стеллажами, поспевая на ходу разъяснять министру особенности производства.

— Здесь у нас сортируют яйцо. Здесь делают яичный порошок. А вот наши несушки. Господа корреспонденты, Бога ради, не снимайте со вспышкой — у курочек будет стресс!

Местные телеоператоры и фотокорреспонденты то и дело путались под ногами. Гости кривились, но мужественно терпели неудобства.

В целом визит московского и областного начальства в "Белореченское" смахивал на показуху. Экскурсия по цехам была сделана скорее для СМИ, чем для министра и губернатора. Первый вполне может оценить обстановку, не выезжая из Москвы. Второй бывал здесь не раз и знает все не понаслышке.

Другое дело — общественное мнение, которому нужно показать, что и наше иркутское сельхозпроизводство, успешно развивается. Хотя бы в отдельно взятых хозяйствах.

— Министр — это член правительства, — терпеливо разъяснял журналистам губернатор. — Он защищает отечественного производителя.

Проще говоря, теперь можно надеяться на поддержку со стороны федерального бюджета. И это здорово. Но при двух условиях: первое — если она вообще будет оказана. И второе — если она скажется на цене в пользу потребителя.

Метки:
Загрузка...