Какая боль! Хужир — Иркутск — 5:0...

В начале лета семиклассники Иркутской вальдорфской школы отправились на Байкал, на остров Ольхон, чтобы пройти там практику. В перерывах между занятиями иркутяне познакомились с ребятами, живущими в поселке Хужир. И решили сыграть в футбол. Вот что из этого получилось.

Практика у каждого из семиклассников была своя: одни готовили проекты по астрономии, другие — по живописи, третьи — по журналистике. Однако, как и все мальчишки, в свободное время от футбола не отказывались. А тут такое предложение — сыграть с хужирскими ребятами!

Решив не откладывать дело в долгий ящик, иркутяне собрали команду и вечером отправились на футбольное поле. Поле было хорошее, вот только ворота чуть узковаты. И тут пришла команда противников. Хужирские мальчишки — все как на подбор старшеклассники. Такая ситуация мне даже напомнила старую рекламу, где наши играли с японцами, а японцы — все сплошь борцы сумо.

Тем не менее сдаваться никто не собирался, хоть и вратарь противников закрывал собой свои ворота целиком и полностью. У нас — почти так же.

В первом тайме борьба шла почти на равных, острые моменты были и у наших, и у хужирских ворот. Защитники противников не давали нам развернуться. И вот у нас появилась отличная возможность забить гол, но мы не ее не использовали — мяч прошел выше штанги. Зато минуту спустя он влетел в наши ворота. К концу тайма (он продолжался 30 минут) нам забили еще один гол.

Хоть наша команда играла в гостях, поддержки от зрителей у нас было не меньше — кроме одноклассниц и учителей за нас болели и местные ребята.

После перерыва вышли свежие игроки. Мы попытались действовать побыстрее, но появилась другая проблема: игра ушла на половину противника, там мы потеряли мяч и не успели остановить бомбардира. Нам — гол. Потом еще один. Наша команда собралась было забить гол престижа, но вратарь не допустил — ловил мячи один за другим. И напоследок нам забили еще один гол. Итог матча Иркутск — Хужир — 0:5.

Честно сказать, мы не очень расстроились. Поблагодарили болельщиков и противников — они играли честно, без грубости. Нам просто не хватило мощности.

  • Справка "Копилки"

Ольхон — самый большой остров Байкала, расположенный в центральной части озера, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м). Его длина — 72 км, ширина — 15 км, площадь — 730 кв. м.

Население не превышает 1500 человек, большая часть проживает в самом крупном поселке — Хужир. Коренное население — буряты. Основное занятие жителей — рыбная ловля и скотоводство.

Ландшафт острова удивительно разнообразен. Здесь можно увидеть степные пейзажи, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы и песчаные пляжи. Название острова переводится с бурятского как "лесочек" или "немного лесистый". На самом деле лес вы можете увидеть лишь в центральной части, северная и южная оконечности — степные.

Климат острова Ольхон значительно отличается от климата окружающей местности. Зима на острове мягче, а лето прохладнее, чем в материковой зоне. На Ольхоне 300 дней в году солнечно и почти не бывает дождей.

Метки:
baikalpress_id:  3 431