Скорая помощь вашему огороду

Читательница Вера Петровна Саватеева просит совета, как определить, каких удобрений не хватает растениям и не принесет ли употребление минеральных удобрений к образованию избыточных нитратов в плодах. Ответ на этот вопрос мы нашли в монографии Н.Г.Новосада "Сад и огород".

Главное — соблюдать меру

"Наибольший и качественный урожай можно получить при совместном применении органических и минеральных удобрений в оптимальных количествах. Растения в начальный период роста используют полезные вещества из минеральных удобрений, а потом, по мере разложения органических, — из них. При совместном применении минеральных и органических удобрений доза каждого снижается в два раза по сравнению с раздельным в полных дозах. Минеральные удобрения облагораживают, улучшают физические свойства органических, когда они разложатся. В минеральных удобрениях содержатся незаменимые элементы питания растений: азот, фосфор и калий. Не прав тот, кто думает, что минеральные удобрения порождают избыточные нитраты. Перебор нитратов бывает при невежественном применении. Самое рациональное использование минеральных удобрений — торфяными гранулами. Торф, пропитываясь питательными элементами, проявляет и свои удобрительные свойства. На упаковках поступающих в продажу минеральных удобрений указан процент действующего полезного вещества. По нему нужно внимательно рассчитать норму внесения того или иного удобрения в почву. Внесение на глазок может не столько помочь, сколько навредить. Особенно это относится к фосфорным удобрениям. Потребность растений в фосфоре сравнительно невелика, поэтому нет необходимости вносить их ежегодно, тем более без контроля за их содержанием в почве. Бесконтрольное внесение приводит к зафосфачиванию почвы. Это нарушает обмен веществ у растений, они начинают страдать от недостатка других элементов, хотя в почве их может быть достаточно. При некоторой тренировке можно научиться определять нехватку элементов питания в почве по виду растений.

Определить недостаток удобрений помогут сами растения

Недостаток:

1) азота — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют и рано опадают; 2) фосфора — листья темно-зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные; 3) калия — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые; 4) кальция — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают; 5) магния — листья светлеют, приобретают желтую, красную и фиолетовую окраску у краев и между жилками; 6) железа — листья бледно-зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление; 7) меди — кончики листьев белеют; 8) бора — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

При недостатке фосфора и калия в плодах замедляется образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, ярко окрашенными, хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание. Магниевые способствуют накоплению в плодах не только сахара, но и увеличивают в них содержание витамина С. При резком недостатке азота плоды развиваются мелкими и невкусными. Однако избыток азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми, менее сладкими, слабоокрашенными. Плоды хорошего качества могут быть получены только при оптимальном для данного растения сочетании всех элементов питания".

Загрузка...