Ягода для лечения гипертонии

На садоводческих и приусадебных участках многих иркутян получила прописку относительно новая садовая культура — жимолость, одна из самых неприхотливых, раннеспелых, морозоустойчивых и весьма нетрудоемких ягодных культур. Сегодня консультантом по вопросу выращивания жимолости выступает Геннадий Тимофеевич Рыков, член клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона.

Источник витаминов начала лета

— Как ягодной культурой жимолостью впервые в мире стали заниматься научные учреждения России в середине прошлого столетия, и к настоящему времени селекционерами выведено большое количество сортов, при использовании произрастающих на территории России пяти видов жимолости, плоды которых съедобны. Это сорта Съедобная, Камчатская, Турчанинова, Алтайская и Палласа, которые в основном растут в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке, включая Камчатку, Сахалин и Курилы.

Созревание плодов раннеспелых сортов жимолости происходит в самые ранние сроки, раньше, чем у земляники, к радости сибиряков и дальневосточников. А ведь это витаминная продукция, созревающая аж в первой половине июня, за полмесяца до первых ягод земляники. А так как созревание ягод неодновременное, растянутое на 15—20 дней, то и потребление свежих ягод, даже с одного куста, растянуто по времени, что тоже очень хорошо. Ягода содержит витамины и сахар в более усвояемой форме, а сок богат минеральными веществами. Магния больше, чем в других лесных ягодах, а по количеству калия уступает только бруснике.

Живая изгородь

Еще одно свойство ягод сортовой жимолости — неосыпаемость при созревании — высоко ценится садоводами. Есть очень урожайные сорта, ягоды которых имеют свойство сильно осыпаться даже на этапе технической спелости, вызывая отрицательное отношение садовода к данному сорту. Многие садоводы не имеют возможности ежедневно бывать на садовом участке, поэтому значительная часть урожая оказывается на земле.

Сорта и формы жимолости — это сильно ветвистые кустарники высотой 1,0—2,5 метра, с округлой или овальной кроной. Благодаря частому расположению ветвей жимолость может выглядеть очень декоративно, что позволяет формировать из кустарников даже живую изгородь. На участке должно быть не менее двух сортов или форм жимолости. Опыляется кустарник шмелями, пчелами, осами.

Жимолость — культура скороплодная. Большинство сортов начинает цвести на третьем году. Почти все почки на однолетних приростах образуют побеги, что приводит к быстрому загущению кроны и снижению освещенности внутри куста. Поэтому растение, вступившее в плодоношение, необходимо прореживать, создавая внутри кроны достаточную освещенность. Молодые ветки, дающие приросты длиной 15—30 см, следует сохранять, а побеги с укороченными годичными приростами меньшей длины необходимо удалять. Кусты старше 6—7 лет уже требуют санитарной обрезки, которую проводят весной, до набухания почек. Удаляют больные, сломанные засохшие. Также проводят омолаживание — обрезают ветки нижнего затененного яруса, лежащие на земле, не плодоносящие и мешающие уходу. У взрослых кустов каждые 2—3 года прореживают стареющую часть кроны с мелкими ветками, растущими внутри куста, оставляя не больше пяти мощных стволов — при загущении снижается урожай. А вот верхушки у жимолости срезать нельзя, на них располагается большая часть почек с бутонами цветов, дающих урожай. Старые кусты обрезают даже на пенек, высотой 0,3—0,4 метра от уровня почвы. Под обрезанные кусты вносят увеличенную дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.

На следующий год на пеньке появляются первые порослевые побеги, и куст начинает восстанавливаться. Жимолость хорошо развивается на почвах разного типа: дерново-подзолистых, серых кислых, черноземных, торфянистых и на удобренных глинистых и песчаных. Влаголюбива, но не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления.

Лучший срок посадки саженцев сентябрь-октябрь, однако можно садить и весной, в апреле-мае. Размножение проводят семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Наиболее эффективен способ размножения зелеными черенками, так как они легко и быстро укореняются.

Агротехника жимолости близка к агротехнике черной смородины — так же можно высаживать рядами, лучше двухлетними растениями, на расстоянии на 1,5 метра между кустами, в ямы до 0,5 метра глубиной, с внесением 1—2 ведер перегноя и размешав в нем ??? литра древесной золы.

Лекарство от лишая

Кисло-сладкие, очень ароматные ягоды садовой жимолости необычайно вкусны в свежем виде, и после переработки из них получается прекрасное варенье, кисели и даже вино.

Плоды жимолости обладают бактерицидным действием, их применяют при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.

В народной медицине сок ягод используется для лечения лишаев и язв, а свежие ягоды — при малярии. Отваром листьев и цветов жимолости пользуются при лечении горла, глаз и кожи, при гипертонии.

Лакомство для птиц

Жимолости вредят ивовая щитовка, зеленая жимолостная тля (отмечено поражение тлей диких форм, пересаженных на садовые участки из южного Прибайкалья), птицы. Птицы летом выклевывают ягоды при их созревании, а зимой — почки (снегири, свиристели в течение всей зимы выклевывают почки на сортах сладкоплодной дикорастущей жимолости, высаженной в сад).

Для защиты жимолости от выклевывания почек рекомендуется укрывать кусты старыми сетями, продуваемым полотном и т. п. в конце октября — ноябре, а снимать укрытие в конце марта — первой декаде апреля.

По урожайности среди новых сортов особенно выделяются Сибирячка, Огненный опал, Нарымская. Наиболее крупноплодные — Сибирячка, Лазурит, Бажовская (средняя масса ягод — 1,4 г). У сортов Дальнего Востока (Ивушка, Капель, Голубинка и др.) нередко осенью распускаются верхушечные почки. Наиболее устойчивы ко вторичному цветению сорта камчатской жимолости (Амфора, Фиалка, Павловская и др.). Устойчивые к осыпанию — Десертная, Роксана, Морена, Фиалка, Камчадалка, Амфора.

Метки:
baikalpress_id:  3 426