Вспыхнула как спичка

Перед смертью полностью обгоревшая женщина попросила закурить

50-летняя Татьяна Лысцова проживала с братом Николаем в частном доме недалеко от центра Иркутска. Соседи редко видели ее. Никогда не замечали пьяной. Не употреблял спиртного и ее брат. Родственники жили уединенно, но для окружающих не было секретом, что Татьяна страдает расстройством психики. 8 июля с криками "Аллах! Аллах!" она выбежала во двор. Женщину охватило пламя...

По словам соседей, тихое семейство поселилось в доме три года назад. До того брат с сестрой жили в обычной квартире. Однако накопили большую задолженность по квартплате, и с благоустроенным жильем пришлось расстаться.

— Кажется, покупать домик им помогал какой-то азиат, — говорят соседи. — Мы его и раньше здесь видели. Перед этим он вселял в этот дом старенького дедушку-туберкулезника. Дед помер, а потом въехали Татьяна с Николаем. И опять тот же нерусский рядом крутился.

Брат с сестрой жили в крайней нужде. Николай работал дворником, а его сестра получала мизерную пенсию по болезни. Татьяна состояла в какой-то религиозной секте исламского толка. Ходила туда очень часто, и, скорее всего, относила единоверцам все продукты и деньги семьи.

Трагедия произошла в первом часу днем 8 июля. Соседка Евгения в этот момент сидела на скамейке с подругой. Увидев живой факел, девушки опешили. Быстро придя в себя, схватили сушившуюся на заборе дубленку и попытались сбить пламя.

— От нее шел такой жар, что находиться рядом было невозможно, — рассказывает Евгения. — Тетя Таня вся почернела. На ней не осталось ни волос, ни одежды, она вся дымилась.

Находясь в болевом шоке, обгоревшая женщина попросила сигаретку и выкурила... Татьяну Лысцову доставили в реанимацию ГКБ N 3 с ожогами 95% тела 2-й степени. Около двух часов ночи пострадавшая скончалась.

Исламский след

Во время осмотра дома милиционеры обнаружили множество книг и брошюр на арабском языке. Больше всего сотрудников Кировского РОВД заинтересовали конверт с московским адресом и присланные (вероятно, в нем же) брошюры "Последний путь" и "Билет в один конец".

По словам Германа Братчикова, начальника уголовного розыска Кировского РОВД, следствие склоняется к версии о самоубийстве, совершенном на фоне психического заболевания. Сейчас оперативники разыскивают Николая. После самоубийства Татьяны он так и не появился дома.

В очевидном на первый взгляд деле настораживают некоторые детали. Так, по словам очевидцев, женщина начала гореть со спины. При осмотре дома не была найдена емкость из-под горючей жидкости.

Неизбежно возникает вопрос о законности переселения Лысцовых из благоустроенного жилья в развалюху и о причастности к этому неизвестных "азиатов", помогавших и Татьяне с Николаем, и умершему(?!) ранее дедушке-туберкулезнику. Оба случая связаны с продажей недвижимости, оба закончились смертью. Похоже, это больше, чем простое совпадение.

Метки:
baikalpress_id:  3 424