По щучьему велению

Китайский фэн-шуй обещает русскому Емеле легкое богатство и скорую удачу

Безвозвратно прошли те времена, когда единственной религией был научный атеизм и нашим соотечественникам ничто не мешало строить свое и чужое светлое будущее. Но после известных исторических событий на неискушенные головы обрушились сектанты, экстрасенсы, астрологи, уфологии, суггестологи, маги черные и белые, мастера рейки и фэн-шуй и т.п. Адепты каждого из этих направлений по сей день активно ищут и находят свою аудиторию. Пальму первенства удерживает астрология, беспрестанно предлагая всем без разбора свои прогнозы. Но в последнее время ей на пятки уверенно стал наступать фэн-шуй.
Он подкупает простотой исполнения: берешь по совету мастера или учебного пособия определенную бирюльку, помещаешь ее в определенный сектор своего дома или офиса — и на тебя сваливается счастье. Да не одно, а вместе с успехом, удачей, здоровьем, любовью, деньгами. В досточтимые времена только одному из наших соотечественников так круто везло — Емеле из сказки "По щучьему велению".

Как тетя Лиза поверила фэн-шуй

У тети Лизы среднестатистическая семья: муж, двое детей и всеми любимая собака. Доход семьи, как и у большинства россиян, оставляет желать лучшего.

Прочитав кое-какую литературу о древнекитайском искусстве гармоничной жизни под названием фэн-шуй, тетя Лиза воспрянула духом: это именно то, чего ей так не хватало! Для того чтобы увеличить финансовый поток, всего-навсего нужно активизировать зону богатства в собственной квартире и, естественно, нейтрализовать предметы, "генерирующие негативную энергетику".

Тетя Лиза постаралась и за короткие сроки навела в квартире новый порядок в соответствии с фэн-шуйской наукой. Почетное место в секторе богатства заняло денежное дерево. Прямо над ним на стене размещалось изображение рога изобилия, из которого сыпались денежные купюры. Денежный камень аметист возлежал на красной салфеточке. Музыка ветра гасила поток негативной энергии.

Настроение у тети Лизы стало приподнятым, очевидно в ожидании чуда. Теперь она более тщательно проводила уборку дома, не давая пыли ни малейшего шанса где-либо скопиться во избежание появления негативных сущностей. Единственное, чего не смогла сделать хозяйка, — это купить и принести домой статуэтку заграничной богини со слоновьим хоботом вместо носа, перед которой последователям фэн-шуй рекомендуется воскурять благовонные палочки. Сделать это почему-то у тети Лизы в буквальном смысле не поднялась рука. Домочадцы же восторгов хозяйки по поводу обновления интерьера не разделили и отнеслись к произошедшим переменам сдержанно-скептически.

Но ведь еще в Библии сказано, что каждому по вере его дается. Тетя Лиза вдруг начала замечать, что семейный бюджет стал понемногу увеличиваться: то зарплату бюджетникам повысят, то премию мужу выплатят, то лотерейный билет вдруг счастливым окажется. Одним словом, тетя Лиза воспрянула духом и стала еще веселее поклоняться заморским божкам.

Для эскимосов и папуасов

Изобретая фэн-шуй, его создатели не были оригинальными. Любой народ, находясь на стадии язычества, накапливает опыт общения со своими духами, деля их на добрых и злых. Добрых благодарят различными подношениями за содействие, злых ублажают, чтобы не вредили. И эта схема до сих пор работает у многих народов — от эскимосов до папуасов.

Конечно, можно и по сей день кормить печеньем домового, брызгать тарасуном на онгон, воскурять благовония перед хоботоносой богиней. Принципиальной разницы между тем или иным действием нет — это вещи одного порядка. Вот только продвинутый мир еще две тысячи лет назад попытался покончить с язычеством и шагнул в другую эпоху, на новый виток духовного развития. В результате отпала необходимость пресмыкаться перед сонмищем божков и духов, ублажая их подношениями и жертвами.

К примеру, православная религия предложила свои эквиваленты по энергетическому обустройству жилища. Так, православному человеку нет необходимости зацикливаться на выявлении источников положительной энергетики: достаточно пригласить батюшку для освящения квартиры, и весь негатив нейтрализуется. Консультацию на тему "Как обустроить современную квартиру в соответствии с канонами православия" можно получить бесплатно в любом из соответствующих храмов. Порекомендуют до боли знакомый набор вещей: иконы, веточки вербы, пасхальные яйца, крещенскую воду, восковые свечи, лампадку, а главное, пост, покаяние, причастие, соборование. И каждодневный труд души — молитву: "Приими недостойное моление грешнейшего паче всех человек". Господь как бы призывает верующих быть проще, отринуть от себя гордыню, амбиции, злые мысли, возлюбить себя и окружающих. Что же касается материальных благ, то "просите, и дано вам будет".

Бизнес на китайских бирюльках

Так уж исторически сложилось, что процесс налаживания гармоничных отношений с природой через предметы у русских и бурят — в какой-то мере пройденный этап. Но нам зачем-то опять предлагают поиграть в ту же самую игру, только китайскими бирюльками. Практикующие мастера фэн-шуй по всем правилам маркетинговой стратегии раскручивают себя, свое направление, сопутствующие товары и соответствующую литературу. Создают школы, набирают курсы, проводят семинары, популяризуют свои идеи, подбрасывая их дизайнерам, работающим по интерьеру и ландшафту. Работают в качестве консультантов, выезжая к клиентам в офисы и на дом для гармонизации обстановки. Ну что ж, бизнес как бизнес. Возможно, в конкретном случае это всего лишь один из способов зарабатывания денег.

Хотя всю практику современного фэн-шуй можно охарактеризовать двумя словами — стилизованное язычество. Очевидно, для того чтобы усилить его действие, некоторые мастера присовокупляют чтение мантр и использование мудр (особый способ складывания пальцев рук). И предлагают этот винегрет жаждущим гармонии.

Такие атрибуты фэн-шуй, как золотые и черные рыбки в аквариуме, музыка ветра, дельфинчики, фонтанчики, вроде бы кажутся милыми и безобидными; они оживляют наши квартиры, и оживляют даже со смыслом, когда размещены в соответствующих секторах и "генерируют энергетику", направляя ее на достижение благополучия хозяев.

Но когда дело доходит до статуэток импортных божков и рекомендаций поступить им в услужение (заботливо подкладывать под них красные салфеточки, гладить по животику, воскурять благовония и т.д.), то речь идет о чистой воды идолопоклонстве. Это своего рода диверсия, направленная на духовную дискредитацию россиян как общности.

Наши соседи из Поднебесной хотят не только нас обувать, одевать, кормить капустой и крахмальной лапшой, они еще хотят жить на нашей земле, более того — хотят, чтобы мы еще научились думать и чувствовать, как китайцы. Ведь тогда мы более гостеприимно распахнем свои границы и сердца. Впору задаться риторическим вопросом: почему русские, помогая себе крестом и молитвой, за короткий срок освоили суровые края от Урала до Аляски и Калифорнии, а китайцы со своим фэн-шуй только помечтали о подобных подвигах, а осуществить их так и не смогли?

Носатая богиня осерчала на тетю Лизу

Что же касается тети Лизы, которая открыла для себя практическую сторону фэн-шуй, благодаря чему ее жизнь веселее стала, то она не долго веселилась. Максимум год. То ли какую рекомендацию неправильно выполнила, то ли носатая богиня осерчала, что тетя Лиза ее статуэткой пренебрегла; а может, то, что случилось в последствии, было всего лишь стечением обстоятельств — не известно. Только все деньги из семьи ушли, да еще взаймы взять пришлось. Но сначала ушло здоровье.

У любимой собаки на холке образовалось лысое пятнышко. В ветлечебнице сказали, что это однозначно не лишай, но что это на самом деле — определенно сказать не могут. Несколько месяцев пятнышко не увеличивалось и не уменьшалось. В один прекрасный день одновременно у трех членов семьи (детей и самой тети Лизы) на коже появились лишайные пятна. Оказалось, что у собаки это заболевание протекало в скрытой форме и только после соответствующей инъекции наглядно обнаружилось. Всех троих положили в больницу. Не успели их начать лечить, как у главы семейства закровоточила язва желудка — его тоже госпитализировали.

И даже престарелые родители тети Лизы, которые жили на тот момент в другом городе, были госпитализированы с внезапно обострившимися болезнями. Таким образом, шесть близких родственников одновременно оказались в больнице.

Дома даже стены помогают

Наверняка маститый мастер фэн-шуй по поводу происшедшего скажет, что энергетика из сектора здоровья была перетянута в сектор богатства или супружеская кровать в секторе семьи была неправильно установлена, или еще что-нибудь в этом роде.

Православный батюшка припомнит внушительное количество случаев с подобным финалом. Такой финал закономерен, когда люди обращаются за помощью к экстрасенсам и колдунам: какое-то время (год, пять и даже двадцать пять лет) везет, а потом все непременно летит в тартарары с оглушительным треском.

Психоаналитик, покопавшись в подсознании у тети Лизы, объяснит, что она воспитана на русских сказках и былинах, в том числе и про Илью Муромца, и такие вещи из чужой культуры, как божок Хаттей, трехлапая лягушка, а тем более богиня с хоботом вместо носа на подсознательном уровне ассоциируются с Идолищем Поганым. А так как тетя Лиза в действительности не обладает силой Ильи Муромца, то она потерпела сокрушительное поражение при встрече с этими существами.

Хорошо это или не очень, но Иркутск — действительно середина земли. Нашим землякам совсем не обязательно предпринимать путешествие за тридевять земель, чтобы почерпнуть мудрость в беседе с православным или католическим священником, мусульманским муллой, еврейским раввином, настоящим шаманом или буддийским ламой. Кроме канонических религий к нам проникает масса других религиозных течений, направлений и увлечений.

И чтобы выжить в этой духовной и псевдодуховной круговерти, нужно иметь внутренний стержень, прочно опирающийся на традиционную культуру. Ведь мы дома. А дома и стены помогают.

Загрузка...