Благородные разбойники покончат с безработными

Полицейскими, производителями железных дверей и авторами детективов

Анекдот в тему

Вовочку спрашивают:

— Кем ты станешь, когда вырастешь?

— Военным!

— А если войн не будет, армию сократят?

— Тогда в милицию пойду!

— Ну а если всех преступников переловят, тогда?

— Что пристал? Все равно работать не буду!

От последних новостей в голову такие мысли приходят, что впору записываться в диссиденты, сдаваться с повинной и отправляться в ссылку.

Судите сами. Очередная трагедия — теракт в Лондоне. В теленовостях — встревоженные лица комментаторов, озабоченные — членов правительства. Английские ветераны Второй мировой войны встретились с королевой и выразили свое возмущение: "Когда на Лондон падали немецкие "Фау", это было понятно — война. Но сейчас почему?! За что?!"

Тони Блэр негодует: "В ближайшее время необходимо принять новые законы против террора! — цитирует премьера шотландская газета Scotsman. — Полиция и разведка должны приложить больше усилий!"

Перед лицом злобного и невидимого врага британская (как до этого американская, испанская и российская) общественность сплачивается, смыкает ряды, сжимает кулаки, консолидируется. Но пасаран! Враг не пройдет!

Между тем из той же статьи в Scotsman следует, что помимо экстренного принятия новых законов будут выделены и дополнительные средства "на усиление борьбы с терроризмом"... Вспомним, как после 11 сентября американские спецслужбы получили "дополнительное финансирование", чтобы победить террор. Попутно США кончили Ирак. Как сейчас признают сами американцы — без реального повода: разведка маненько обшиблась. Не того разбомбили. Ну с кем не бывает! Зато кто-то, не нарушая законов, сорвал неплохой куш на военных поставках. А кто-то другой положил лапу на иракскую нефть.

Мы тоже не лаптем щи хлебаем! У нас — своя вялотекущая война на Кавказе. И кровавые теракты в российских городах. И доморощенный кто-то набивает карманы. Все как у людей! Кому война, кому — мать родная. Не надо быть Карлом Марксом, чтобы вывести формулу: терроризм — деньги — терроризм.

И так было всегда. То, с чем боролись, кормило тех, кто борется. Вспомним Гиляровского. Любой московский городовой знал всех жуликов в своей округе и облагал их данью, в обмен на которую закрывал глаза на некоторые "шалости". Зато, если сильно прижмет начальство, он мог раскрыть практически любое преступление. Похожие методы используют и современные борцы с криминалом. И не только в России — по всему миру! Повсюду, чтобы противостоять полиции, жулье собирается в шайки. То есть становится организованным — и уже только поэтому подконтрольным! С организацией бороться проще, чем с маньяками-одиночками.

Что же получается? Организованная преступность породила ОМОНы, СОБРы, УБОПы и прочие наркоконтроли, с денежным довольствием и пожизненными пенсиями. Созданы тысячи охранных агентств. Бурно развивается производство железных дверей, оконных решеток и сигнализаций. А это — миллионы рабочих мест по стране! С честными зарплатами и уплаченными налогами!

Сдается мне, что точно так же, только в более крупных масштабах, дело обстоит и с международным терроризмом. Он выгоден — это мощнейший рычаг современной геополитики! И безотказный, как полицейская дубинка, инструмент влияния на мозги обывателей. Ну и, само собой, источник заработков, доходов и даже сверхприбылей для тех, кто вовлечен в борьбу с ним...

Бред? Бред. Но такой похожий на правду...

Загрузка...