История про то, как соседки мужьями поменялись

Автор пьесы, черемховец Владимир Гуркин, был лично знаком со своими персонажами

Десятидневные гастроли Черемховского драматического театра завершились в Иркутске почти неделю назад. Но до сих пор местные любители театра обсуждают увиденные спектакли; к двум из них пьесы написал (и осуществил постановку) известнейший драматург Владимир Гуркин.

Владимир Павлович Гуркин родился и вырос в Черемхово. В 1975 году уехал покорять Москву. И какой бы неприветливой ни была столица, перед талантом сибиряка устоять она просто не смогла. Владимир Гуркин написал семь пьес. Некоторые из них экранизированы. Самой известной его работой является картина, уже ставшая классикой российского кино, — "Любовь и голуби". По пьесе "Прибайкальская кадриль" была снята комедия "Кадриль". Эту пьесу ставили и показывали чуть ли не в каждом российском театре. Иркутянам повезло больше всех — они смогли увидеть этот спектакль в постановке самого автора.

— Гуркин в нашем театре поставил две свои пьесы — "Веселая вода печали" и "Прибайкальская кадриль". Работать с ним было непросто, — рассказывает исполнительница одной из главных ролей Валерия Тальянская. — Он давал текст и уже завтра хотел, чтобы мы знали его наизусть и играли так, как он это видит. Тем не менее то, что получилось из нашей совместной работы, порадовало всех — и актеров, и автора, и публику.

Спектакль "Прибайкальская кадриль" идет на подмостках Черемховского драмтеатра уже три года и пользуется огромным успехом. Скорее всего, дело в том, что это легкая комедия, с реальным деревенским бытом и нестандартным сюжетом: прожив бок о бок 50 лет, соседки меняются мужьями. Такой поворот в жизни вряд ли возможен, но большую реалистичность ему придают характеры героев, которых, по уверению актеров, автор писал со своих знакомых, которые до сих пор живут и здравствуют на черемховской земле.

Метки:
baikalpress_id:  3 429