Целебная лиана от усталости

Июль — но погода нас не балует: то холодно, то жарко, меняется давление, а соответственно и самочувствие читателей нашей "Усадьбы". Как преодолеть усталость при помощи растений, которые можно вырастить на вашем садовом участке, рассказывает дежурная по огородной аптеке — член клуба садоводов-опытников Светлана Александровна Кулиш.

— Лимонник пока редкий гость на садовых участках садоводов Приангарья. Цветы, листья, стебли, корни этой лианы целебны. По лечебным качествам лимонник близок к женьшеню. Он применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему, применяется для усиления остроты зрения, снижает уровень сахара в крови при диабете, помогает переносить стресс, усиливает сопротивляемость к болезням. Натуральный сок, настойки из семян, листьев лимонника используют для поднятия жизненных сил (особенно в послеоперационный период), и даже при импотенции. Листья целебной лианы — лучший заменитель чая, настой с тонким ароматом лимона тоже обладает тонизирующим действием.

Лимонник — декоративное растение. Это лиана с изящной сочной зеленой листвой и кистями ярко-красных ягод. Используют лимонник для украшения беседок, веранд. Растение сажают вдоль стен и заборов: разрастаясь, оно замечательно украшает любые опоры. Заранее надо установить для нее лесенки, шпалеры, натянуть направляющие шнуры. Нежелательно сажать растение под плодовые деревья, потому что оно обовьет весь ствол и ветки. Лучшие сроки посадки саженцев — весна, хотя можно высаживать и осенью, но обязательно укрывать молодые растения на зиму сухой листвой. В дальнейшем лимонник может расти без укрытия и способен переносить самые сильные морозы. Целебная лиана очень светолюбива, поэтому место для нее надо выбирать хорошо освещенное, с легкой полутенью. В густой тени и на солнцепеке растение растет хуже. Почва должна быть рыхлой и питательной, в посадочную яму надо внести 1—2 ведра перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины. Саженцы при посадке не заглубляют, чтобы не засыпать верхнюю часть семядолей. В течение лета растение три раза подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:15). Лимонник любит влажную почву.

Лимонник бывает однодомный и двудомный. Однодомный — когда имеются женские и мужские цветы, двудомный — когда на кусте только женские или мужские цветы, поэтому для лучшего опыления необходимо сажать несколько кустов. Цветет лиана в конце мая — начале июня. В холодную, дождливую погоду растения могут недоопылиться, и тогда их необходимо опылить искусственно. Размножается лимонник семенами, делением куста, корневой порослью, зеленым черенкованием. Для того чтобы вырастить лимонник из семян, их необходимо с осени посеять в ящик и выставить в сад. Все лето посадки надо поливать, даже если нет всходов, не давая пересыхать почве. На вторую весну появляются всходы, напоминающие семядольки огурцов, а затем уже настоящие листочки. Но быстрее и удобнее размножается растение черенкованием или отводками. Отводки лимонника закладывают в основном осенью. Для этого побеги растения пригибают, пришпиливают, поливают и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью второго года укорененные побеги отрезают и высаживают на доращивание или на постоянное место. При этом необходимо обязательно притенить саженцы от солнца. В августе можно заготавливать листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы. Для приготовления чая 10 г листьев и побегов надо заварить литром кипящей воды; чай становится розоватым и приобретает приятный лимонно-смолистый аромат.

Загрузка...