Лечебница для томатов

После того как помидоры высажены в теплицу — дело сделано: поливай, подкармливай, и урожай обеспечен. Но вдруг ваши подопечные начинают вянуть, листья скручиваются, покрываются пятнами — и близкий урожай оказывается под угрозой. Что делать и как помочь растениям, рассказывает специалист по томатам, член иркутского клуба "Садовод-огородник", и садоводов-опытников им. А.К.Томпсона Зинаида Николаевна Любимова.

Найдите врага

— Одни из самых серьезных врагов — это бабочки совки, гусеницы которой прогрызают отверстия в зеленых томатах, едят листья. Самое опасное, когда они внедряются в ствол томата и подгрызают сердцевину стебля, после чего растение падает. Днем вредители прячутся в верхний слой почвы.

Меры борьбы:

а) сбор гусениц вручную, удаление сорняков, глубокая перекопка почвы, опрыскивание настоем цветущей полыни: на 10 л кипятка 300 г резаной полыни, 1 стакан золы, 1 столовая ложка жидкого мыла.

2. Проволочник: его личинки — желтые, твердые червячки — подгрызают корень томата, и растение гибнет.

Меры борьбы: а) при перекопке надо собирать и уничтожать червяка;

б) бороться с сорняками, особенно с пыреем;

в) поставить ловушки, для этого надо закопать в землю резаный картофель, через 2—3 дня вытащить его и убрать из него проволочника, снова закопать картофель;

г) известковать кислые почвы;

д) вносить в почву минеральные удобрения, золу, особенно проволочник не любит азотных удобрений.

3. Тепличная белокрылка — очень маленькая бабочка с белыми крылышками. Личинка этой бабочки высасывает сок из листьев, на липких выделениях появляются сажистые грибки, листья чернеют и засыхают. Бороться с этой напастью трудно.

Меры борьбы:

а) ставят желтые клеевые ловушки, на которые бабочки садятся и прилипают; ловушки делают из фанеры, красят в ярко-желтый цвет и намазывают долго сохнущим клеем или вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом;

б) уничтожение всех сорняков в теплице;

в) двери и форточки в теплице надо обтянуть марлей;

г) обработать карбофосом (15 г на 10 л воды) или актиликом (30 г на 10 л); обработку проводить желательно в пасмурные дни, повторить обработку через 2 недели;

д) нижнюю часть листьев, где собирается белокрылка, опрыскивать холодной водой. Вредители падают на землю, которую нужно сразу же разрыхлить и засыпать торфом, песком или перегноем, слоем в 2—3 см;

е) по углам теплицы можно садить тыквенные культуры или табак: эти культуры белокрылки любят и будут собираться на них — здесь их можно уничтожать ядохимикатами.

Главное — поставить правильный диагноз, или Помидорные болезни

1. Бурая пятнистость — самое распространенное грибковое заболевание у томатов. В конце июня — августе на листьях появляются светло-зеленые пятна, затем они разрастаются, на листьях появляется бурый налет, и листья засыхают. Заболевание начинается с нижних листьев. Если не принимать никаких мер, то все листья на растениях перегниют, урожайность резко снизится. Споры гриба живут в теплице в земле, в конструкциях теплицы и проявятся на следующий год, если не принять меры.

Меры борьбы:

а) когда ночные температуры повысятся (с июля), двери в теплице постоянно держать открытыми;

б) для профилактики этой болезни надо постоянно через две недели проводить опрыскивание медно-мыльной эмульсией (10 г медного купороса + 2 столовые ложки стирального порошка типа "Кристалл"); первое опрыскивание провести через месяц после высадки томатов;

в) как только появится эта болезнь, надо сразу убирать и уничтожать (сжигать) больные листья, на землю в теплице их не бросать (на пленку или сразу в ведро); руки и инструмент после работы с больными растениями надо тщательно промыть;

г) осенью провести дезинфекцию теплиц серными шашками и опрыскать все конструкции, и землю хлорокисью меди; шпалеры и шпагаты также обработать хлорокисью меди;

д) верхний слой почвы толщиной 3—5 см убрать или пролить кипятком;

2. Фитофтороз — самое часто встречающееся опасное заболевание. Болезнь начинается в начале августа, когда температура ночью понижается. На листьях, стеблях появляются коричневые пятна, растение чернеет и погибает. На плодах тоже появляются черные пятна. Чаще всего болеют томаты открытого грунта, за несколько дней могут погибнуть все растения.

Меры борьбы:

а) для профилактики, начиная с 20 июня, надо провести три опрыскивания медно-мыльной эмульсией (через две недели);

б) при появлении заболевания на одном растении его надо выкопать с землей и уничтожить; оставшиеся растения обработать хлорокисью меди;

в) если на плодах появляются черные пятна, надо снять все зеленые томаты и опустить их в горячую воду (температура около 60 градусов) на полторы минуты, обсушить и положить на дозревание; можно томаты протереть водкой или опустить в нее.

г) все растительные остатки сжечь, снять слой земли в 5 см; на следующий год томаты желательно в эту землю не сажать; семена с больных растений не брать, так как болезнь передается через семена.

3. Скручивание листьев — это неинфекционное заболевание, часто встречается при неблагоприятных условиях выращивания; листья закручиваются вверх, на верхнюю сторону; причинами этого могут стать жара, сухость воздуха, малый полив, а также недостаток фосфора и бора, запоздалое пасынкование.

Меры борьбы:

а) создание хороших условий для выращивания;

б) надо подкормить растения микроэлементами: борной кислотой (2 г на 10 л), сернокислым марганцем (3—4 г), медным купоросом (2 г).

Для отпугивания вредителей возле томатов можно посадить бархатцы, календулу, базилик, чистотел.

Если вы хорошо будете ухаживать за томатами — вовремя поливать, подкармливать, проветривать, пасынковать и привязывать, — то они будут меньше болеть и наградят вас за вашу заботу большим урожаем.

Метки:
baikalpress_id:  33 410