Поход за царь-рыбой

Жители поселка Седаново Усть-Илимского района выживают благодаря лесу и рыбной ловле

Особенности уличной торговли

О нудных многолетних гонениях на продавцов рыбы в Листвянке и Култуке не рассказывал только ленивый. А хвост и ныне там. Областные контролирующие структуры смотрят на стихийные рынки через циркуляры вышестоящих организаций, местные власти знают о проблеме не понаслышке, но не решаются идти на открытую конфронтацию с земляками. Рыбаки устами продавцов открыто заявляют, что не уйдут с доходных мест, поскольку тут же их займут другие, а посему предлагают решить вопросы цивилизованно: крытый рынок, санконтроль и т. д. Все соглашаются, но ничегошеньки не делается.

Несколько по-другому обстоят дела в Усть-Илимском районе. Например, в поселке Седаново, который по праву может считаться рыбной столицей района, у дороги запросто купишь соленый, копченый или вяленый хвост. Здесь нет сига или омуля, но кто сказал, что вяленая сорога хуже? А щука? Официально ловля зубастой хищницы вроде бы запрещена, однако купить ее можно в любой день. Только приходить на дорогу, вдоль которой выстроены немудрящие ларьки, следует с утра пораньше, а то не достанется. В день нашего приезда крупная щучка ушла "с молотка" за 500 рублей, и это не предел. По словам продавцов, около месяца назад покупатель заплатил 750 рэ за хвост.

О запретах, или Кого и за что следует судить?

На разного рода запреты жители района смотрят скорее философски, считая, что все документы, ограничивающие ловлю, адресованы приезжим, а не тем, кто живет на берегу.

— Ты сам съезди и посмотри, что творят на берегу моря лесозаготовители, если так о природе печешься, — горячился рыбак, представившийся как "допустим, Петр". — Вот мужик проехал, поймал ведро-другое окуней, пару-тройку щук — так его оштрафуют. Если поймают, конечно. А берега древесиной завалили — никто не виноват.

— Так, может, ее вывезут?

— Кто? Все, что можно вывезли, остальное бросили. На берегах гниют, наверное, тысячи кубометров леса. У меня родственники живут в Невоне (поселок на севере Усть-Илимского района. — Авт.), там тоже ловля рыбы некоторых пород запрещена. Лицемеры от инспекций, экологи считают, что работяги спиннингом (да и сетью) выловят все. Но в то же время уже несколько лет в поселке не работает канализация, и все дерьмо спускают в Невонку, а потом в Ангару. Получается так — ловить по одному хвосту нельзя, лучше отравить всю рыбу сразу.

Ловля действительно помогает выжить деревенским. Самыми зажиточными на селе считаются, как ни странно, пенсионеры и работники социальной сферы. Лесозаготовители не в счет. На делянах работают мужики, но сами фирмы зачастую принадлежат городским бизнесменам. Крутые ребята нередко обманывают наемную силу — мутят с наличкой, рассчитываются некачественными товарами. Рыбалка кормит семьи и позволяет заработать небольшие деньги.

Щука и пощечину может дать

У журналистов был скорее спортивный интерес к рыбалке. Уговорив знающих людей и заправив лодку, мы отошли от берега. "Воронеж" нервно резал крутую волну, и в лодке трясло так, будто мы сидели на старой телеге. На таборе проблем добавили комары. От этих вампиров спасали только ветер и дождь. Однако все неудобства скрасила сама рыбалка. С завидным постоянством наживку брал крупный окунь, повезло и со щукой. Описать борьбу с хищницей можно лишь очень схематично. Что вы почувствуете, когда приманку заглотит семикилограммовый "крокодил"? Толстая импортная леска гудит как струна, ноги трясутся от напряжения и страха. Самое сложное — затащить рыбину в лодку. На воде нам рассказали случай, когда хищница дала рыбаку такую пощечину, о которой жена может только мечтать. Мужики рассказывали, как несколько лет назад огромный зубастик полтора часа катал рыбака на резиновой лодке, а потом распорол ее о топляк и ушел на глубину. Все может быть.

Мы не жадничали, поэтому вскоре устроились на ночлег. Проблем с дровами не было никаких. Деловой древесины брошено на берегу столько, что ею можно всю зиму отапливать такой поселок, как то же Седаново.

Байки у костра приносят не меньше удовлетворения, чем сама рыбалка. Символическая доза алкоголя заметно скрашивает косноязычие рассказчика и помогает удерживать лапшу на ушах благодарного слушателя.

***

Данный материал можно расценивать, как анонс специального репортажа в рамках "Проекта 44" о жизни Усть-Илимского района. Не пропустите, уже в следующем номере "Копейки" вы прочтете много интересных фактов из жизни илимчан.

P.S. Автор материала готов выплатить штраф за пойманную щуку, с условием, что деньги пойдут на ремонт коллектора, отравляющего реку.

Метки:
baikalpress_id:  32 743